В краевой думе прозвучала идея взять под патронаж каждого участника спецоперации и их семьи – по принципу беженцев с Донбасса. С таким предложением выступил уполномоченный по правам человека Игорь Чесницкий. Количество обращений к омбудсмену от бойцов существенно выросло. Свой законопроект о поддержке воинов внёс и прокурор края. Какие ещё вопросы рассмотрели, знает Анна Леонова.
Пример за примером приводит за трибуной омбудсмен Игорь Чесницкий обращения от участников спецоперации. В прошлом году восстановление прав бойцов вышло на первое место в аппарате уполномоченного. Каждое дело решают в ручном режиме. Так герой-хабаровчанин, который провел на передовой полтора года, получил тяжёлое ранение, попал в госпиталь в Саратове, но очень хотел домой.
Игорь Чесницкий, уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае: «Долгое время там лечился, лечение было неэффективным, он обращался в медорганизации перевести его на родину, удалось! С помощью моих коллег из Саратова, теперь в нашем госпитале лечится, эффективно, я контролирую».
Поэтому звучит предложение – взять и в первую очередь бойцов после ранений под патронаж по примеру беженцев с Донбасса.
« — Уверен, что у нас, госслужащих, депутатов, просто граждан-патриотов достаточно, чтобы персонально поддержать наших защитников, им это требуется».
Специалисты аппарата уполномоченного совместно с военной прокуратурой помогают военнослужащим оперативно оформить выплаты, заключить контракты для прохождения дальнейшей службы за лентой. Прокурор края Николай Рябов, в свою очередь, внёс в краевую думу законопроект о сокращении сроков отработки письменных обращений от бойцов по оказанию мер соцподдержки. Депутаты поддержали единогласно.
Ирина Зикунова, председатель Законодательной думы Хабаровского края: «Объём этих обращений очень большой и качество отработки этих обращений существенно возрастет при сокращении срока в два раза, с 30 до 15 дней. 30 дней большой срок, а у нас участники спецоперации ограничены и отпусками в том числе, поэтому работать надо быстро».
На патриотической ноте заседание продолжается. Важный вопрос – на утверждение в думу зашёл гимн Хабаровского края.
Текст написал гендиректор краевой филармонии Игорь Мосин, летом прошлого года его вариант в ходе народного голосования был признан лучшим. Автора музыки – им стал хормейстер Максим Никиточкин – выбирали в том числе и авторитетным творческим сообществом региона.
Символ государственной власти – первый гимн края отныне будет звучать на важных региональных мероприятиях, а также в детсадах, школах и вузах.