Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Такого в России нигде не строили»: первый причал порта Эльга сдали с опережением графика

Строительные работы на мысе Манорский в Хабаровском крае завершены досрочно. Параллельно специалисты продолжают монтаж остальных, несмотря на сложные климатические условия побережья Охотского моря. Мощности терминала позволят отгружать с Эльгинского месторождения до 50 миллионов тонн угля. На «Стройке века» побывала Елизавета Юрова.

С высоты птичьего полёта – на акватории мыса Манорский – гигантские геометрические фигуры! Порт Эльга – изумрудное побережье Охотского моря. Первый причал готов, ещё три вот так, раз за разом отсыпают, добиваясь нужной высоты. Будущий угольный терминал в Хабаровском крае – это миллионы тонн скальника.

Работы не только на суше, покоряют и морскую гладь! Водолазы измеряют глубину сооружений, сверяют все параметры. В перспективе мощность порта, конечной точки Тихоокеанской железной дороги, 50 миллионов тонн угля в год прямиком от Эльгинского месторождения в Якутии.

« — Мы первые люди, кто здесь высадился за много веков, поэтому столкнулись с трудностями сразу».

Юрий Гвоздиков один из первопроходцев… ему не забыть, как 3 года назад ставили палатки и разжигали костры на тогда ещё диком пляже. В прошлом моряк, капитан судна, появление здесь промышленных объектов считает примером исключительного героизма.

Юрий Гвоздиков, исполнительный директор ООО «Порт Эльга»: «Место уникальное для Охотского моря даже, здесь очень большие течения полусуточные и вся технология строительства абсолютно уникальна. Такого в России нигде не строили».

Но характер Охотоморья переменчивый. Ясный день сменяет шквалистый ветер… мимо по течению проплывают айсберги и льдины.

Дмитрий Минаев, руководитель проекта ООО «Эльга-Строй»: «Тем не менее, техника едет, никто не останавливается, работы ведутся круглосуточно, несмотря ни на какие природные катаклизмы».

Предусмотрена ледозащитная дамба, чтобы погодные условия не задерживали отгрузки, подписан контракт на строительство буксиров ледового класса. На дежурстве ледокол «Гермес» – ведь тяжёлое оборудование, тепловозы с вагонами и платформами – идут только морем.

В вахтовом посёлке живут и работают почти 3 тысячи человек, которые ежедневным и сложным трудом, ускоряют «Стройку века» на труднодоступной территории. Несмотря на то, что ближайший населённый пункт – село Чумикан – всего в 50 километрах непроходимой тайги.

Вертолётный шум здесь привычное дело, дорог вокруг нет. До мыса, где развернулось масштабное строительство добраться можно только по воздуху.

Приземлились здесь специалисты со всех уголков страны. Павел Бахмацкий – из Таганрога. Признаётся – по югу не скучает! В свои короткие перерывы пересматривает фотографии пятилетнего сына, ему явно будет, что рассказать.

Павел Бахмацкий, монтажник: «Горжусь, конечно, тем, что работаю здесь, будет что рассказать в будущем, когда порт заработает, что принимал участие в строительстве такого огромного, даже грандиозного проекта».

Морской порт «Эльга» вместе с частной железной дорогой – ворота в страны АТР: якутский уголь ждут Китай, Вьетнам, Корея. География широкая – качественные характеристики угля соответствующие. Проект предусматривает приём судов грузоподъёмностью до 100 тысяч тонн, ну а после сдачи только в порту появится более двух тысяч рабочих мест.

Порт на побережье Охотского моря загорается десятками огней. С наступлением темноты на объекты заступает ночная смена. Темпы самой масштабной стройки на Востоке страны не сбавляют ни на минуту.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Строительство"