Развивать собственный технологический суверенитет предложили в Общественной палате РФ, где накануне состоялся круглый стол «Безопасность и ответственность: отказ от VPN-сервисов как сознательный выбор пользователей». Модератором мероприятия выступил заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента ВГТРК, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов.
Общественники, эксперты и представители профессионального сообщества обсудили актуальные угрозы, исходящие от использования таких приложений, а также затронули аспекты влияния VPN, выходящие за рамки безопасности конкретных пользователей, рассказали организаторы.
Важной составляющей борьбы с использованием VPN-сервисов является развитие отечественных платформ, отметил Рифат Сабитов. Зачастую пользователи устанавливают анонимайзеры именно для доступа к запрещённым зарубежным соцсетям, уверен он.
«Мы за то, чтобы создавать свои ресурсы. Процесс пошёл — не такой быстрый, как хотелось бы, но он есть. Нужно приучать людей работать на своих ресурсах, чтобы они были доступные и в первую очередь удобные. Такая история — самая перспективная. Нужно развивать собственный технологический суверенитет. Это и подготовка кадров, и обучение наших инженеров, и создание финансовых условий, и поддержка наших разработчиков», — констатировал эксперт.
Тысячи людей беззаботно используют VPN в своих повседневных целях, не учитывая, что сервисы используют этих людей для сбора персональных данных, данных устройств, отслеживания трафика и другой информации, подчеркнул заместитель председателя думского Комитета по экономической политике Артём Кирьянов. Он также отметил необходимость понимать меру ответственности каждого человека, который пользуется VPN-сервисами.
Рифат Сабитов добавил, что сбор информации с применением VPN-сервисов позволяет создать образ конкретного пользователя в Сети с целью дальнейшей манипуляции им.