Развитие системы профильного обучения Хабаровского края обсуждают в самом инженерном городе региона – Комсомольске-на-Амуре. Там проходит расширенное заседание совета по вопросам общего и дополнительного образования. В условиях дефицитного рынка труда важно, чтобы будущую профессию можно было выбрать осознанно ещё в школе. Какие условия для этого нужны, и как заинтересовать завтрашних профессионалов, выясняла Людмила Смирнова.
Тот случай, когда снова стать студентом мечтает, наверно, каждый – почти безграничные возможности. Антон Кузнецов и его ученики знают, как заглянуть внутрь авиационного двигателя, не разбирая его.
Антон Кузнецов, мастер производственного обучения губернаторского авиастроительного колледжа: «У нас есть двигатель авиационный вертолётного типа, и с помощью эндоскопа, мы выявляем дефекты лопаток, нагары, и потом это всё устраняется. На конце у нас есть лампочка, включим её.
– О, это же как у хирургов!
– Да, точно. Видим, что там инородное тело. Что там?
– Конфетка?
– Да!».
А учиться сварке помогает дополненная реальность. Будущий сварщик судостроительного завода знает, как.
Роман Хазимуратов, студент судомеханического техникума: «Сварщик сама по себе достойная профессия – не только на заводе, детали корабля-самолёта также, машин даже. Сварщик по факту, он везде, много где нужен. Его да, с руками и ногами отрывают!».
Неслучайно то, как сделать профильное обучение лучше, обсуждают в самом инженерном городе края. Заводы – это десятки тысяч специалистов, нужно – больше. Развивать образование – значит, держать руку на пульсе экономики.
Виктория Хлебникова, министр образования и науки Хабаровского края: «Какие специалисты нужны для развития экономики края, и конечно же, какие предприятия планируются к развитию на территории Хабаровского края? Чтобы наши школьники могли не просто прочитать, или пройти на экскурсию, а именно попробовать – попробовать их несколько и потом для себя определиться, где же ему все-таки интереснее».
Работа кипит у токарей, без отдыха трудятся фрезерные станки с ЧПУ – в авиастроительном колледже выполняют заказы для крупнейших предприятий региона, включая оборонную промышленность.
« — Мы выполняем в рамках учебной практики. В конечном итоге это будет вот такая фреза!».
Недавно открытый учебно-производственной комплекс – возможность зарабатывать уже во время учёбы.
Сергей Полещенко, начальник технической службы – директор УПК губернаторского авиастроительного колледжа: «Позволило ребятам зарабатывать дополнительный доход в рамках учебной практики. И отклик получило в полном объёме, потому что многие ребята остаются даже сверх практики».
Но главное – по окончанию учебы остаются в промышленности. Направления, открытые по программе «Профессионалитет» – самые востребованные на рынке труда профессии – как, например, сборщик летательных аппаратов и авиационный техник. Преподаватели – с заводским опытом, и это важно.
« — Здесь практически копия самолёта Сухого».
Взаимодействие с заводом – почти родственное, процент трудоустройства – максимальный. Вызов нового времени – сделать и профильную школу частью этой синергии.
Михаил Кожевников, президент по развитию ГК «Просвещение»: «Чтобы дети уже лет с 12-13 уже осознанно двигались к выбору своей профессии, своего будущего. То, что делается здесь – это правда космический уровень! Производство феноменальных самолётов, и почувствовать вот эту гордость за промышленность, за страну, каждый день, находясь на работе – это очень круто!».
В условиях дефицитного рынка труда на востоке страны, в крае налаживают такую же связь и с вновь создаваемыми предприятиями – на стадии инвестпроектов. Готовить специалистов под потребности экономики – это возможно.