X

«Видеть самолёты в небе – до мурашек!»: инженеры ОАК проходят стажировку на заводе имени Гагарина

В ходе стажировки молодые специалисты предприятий Объединённой авиастроительной корпорации знакомятся с процессом выпуска Су-35С и новейшего истребителя пятого поколения Су-57. За процессом наблюдала Людмила Смирнова.

Сверхманевренные и экстремально опасные. Одни из лучших в мире самолётов – в небе над Комсомольском.

Вершина эволюции в семействе воздушных «хищников», авиационный бренд России и Дальнего Востока, где эти уникальные машины впервые становятся на крыло.

Мы – на предприятии, где эти самолёты создают. Завод имени Гагарина – одно из самых высокотехнологичных авиационных производств России, где инженерная мысль буквально обретает крылья.

Динамика невероятная. Для молодых конструкторов и технологов КБ Сухого и Микояна – это полное погружение в непривычную для себя обстановку завода. От создания отдельных деталей и комплектующих до сборки самолёта, готового к испытаниям.

Павел Воловик, инженер-конструктор первой категории ОКБ Сухого: «Особенно, конечно, посмотреть, как наша документация переходит в железо. На Су-57 – конечно, было приятно посмотреть на изделия, сборочные единицы собственной разработки. Это очень приятно! Особенно когда он поднимается в небо, уходит – очень приятное ощущение. До мурашек!».

Создание самолёта – непрерывная эволюция. Меняется не только он сам, но и технологические процессы. Сейчас это непрерывное поточное производство, которое продолжают «шлифовать» постоянно.

Современный самолёт становится цифровым во всех смыслах. Все детали и агрегаты делаются по электронным моделям, созданным в ОКБ Сухого и собранным в единый электронный макет самолёта. Благодаря этому, конструкторов и производство могут разделять десятки тысяч километров, но живут они – в одной информационной среде, одним временем и одним темпом, заданным потребностями страны.

На первый взгляд может показаться, что молодые инженеры… играют в игры. Но для большой авиации во главе угла – командная работа. Чтобы она была максимально эффективной, на предприятиях ОАК Ростеха впервые применили практику очных стажировок. Обмен получился взаимно полезный.

Николай Порайко, инженер-технолог филиала ПАО «ОАК» – «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»: «Вопросы в процессе производства возникают на любом этапе. Потому что – во-первых, нет предела совершенству – есть другой взгляд, как это можно сделать лучше. Возможность оперативно решать то, что непонятно было на расстоянии, решить при личном контакте гораздо проще!».

Михаил – инженер-технолог ОКБ Сухого – как раз ищет такие «шероховатости», с собой увезёт большое «домашнее задание»: сделать документацию такой, чтобы её можно было просто и качественно воплощать на тех мощностях, которыми располагает завод. И сделать эту обратную связь постоянной.

Михаил Мосийчук, инженер-технолог первой категории ПАО «ОАК» ОКБ Сухого: «Благодаря вот этой совместной работе, мы на выходе получаем вот такие вот изделия, которым объективно нет в мире равных! Это действительно большая гордость, и ни конструктора, ни производство не стоит на месте, то есть, мы шагаем в ногу со временем. Через 5-10 лет это будут новые поколения самолётов, чтобы не отставать, потому что наша страна должна быть защищена и на земле, и на воде, и в воздухе. И, соответственно, завод уже воплощает все мысли конструкторов!».

Эффективность этого взаимодействия многократно проверена лётчиками – в охране воздушных границ России и – в реальных боевых условиях, где отечественным самолётам по-прежнему нет равных.