Как улучшить качество жизни людей в сферах здравоохранения и социальной защиты? Главный вопрос обсуждают в эти дни на стратегической сессии Агентства стратегических инициатив в Хабаровске. В течение нескольких дней специалисты со всего Дальнего Востока обмениваются лучшими региональными практиками. Какими, знает Надежда Лях.
В Хабаровск – напрямую по заключению врача без бумажной волокиты. Так принимают юных пациентов со всего Дальнего Востока в Центре детской хирургии. Удобную маршрутизацию здесь наладили год назад. Такой же принцип в регионе намерены внедрять и в других медучреждениях.
Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: «Больница имени Сергеева станет таким флагманом по урологии. С учётом того, что есть гемодиализный центр, с учётом того, что успешно идут пересадки и почки, и печени, мы имеем все возможности для того, чтобы этими компетенциями делиться с другими субъектами Российской Федерации».
Ещё одна успешная практика – работа семейного многофункционального центра, в котором хабаровчане получают комплексную поддержку в режиме одного окна.
Дарина Лебедева, заместитель министра социальной защиты Хабаровского края: «Раньше, конечно, была совершенно другая система работы: семья должна была приходить в разные ведомства для того, чтобы решить какой-то вопрос. Сегодня достаточно обратиться в одно место, обозначить свою жизненную ситуацию, с которой необходимо человеку помочь, и специалисты будут работать до полного его разрешения».
О своём опыте хабаровские специалисты говорят коллегам из других дальневосточных регионов на стратегической сессии АСИ. Она посвящена внедрению проектов по улучшению качества жизни людей в сферах здравоохранения и социальной защиты.
Ольга Линник, заместитель директора направления «Социальные проекты», советник генерального директора АСИ: «Есть субъекты, в которых уже качественно реализована процедура объявления диагноза в случае рождения детей с пороками, патологиями развития. Конечно, в таких регионах уровень отказа от детей минимальный, либо нулевой. Это лучшая практика. Другие субъекты берут эту практику и успешно реализовывают у себя».
Представители Забайкальского края поделились положительным опытом на примере своего перинатального центра.
Светлана Якименко, заместитель министра здравоохранения Забайкальского края: «Введены системы дистанционного мониторинга беременных, введено качество безопасности оказания медицинской помощи, технологии бережливого производства. Система «канбан», которая позволяет отслеживать экономичное расходование ресурсов».
Изучать практики друг друга регионы будут в течение двух дней, запланированы и выезды в медицинские учреждения краевой столицы.