X

Михаил Дегтярёв: «Вопрос восстановления пахотных земель – важнейший для Хабаровского края»

Предстоящие весенние сельхоз-работы на Дальнем Востоке обсудили в Хабаровске глава региона и заместитель Министра сельского хозяйства России Андрей Разин. Среди главных тем – увеличение посевных площадей, развитие собственной селекции и пополнение парка агротехники. Как идёт подготовка к весенней посевной, узнала Елизавета Юрова.

Укрепление продовольственной безопасности Дальнего Востока – основной вектор встречи в преддверии масштабной посевной. И Хабаровский край вновь становится центром внимания федерального центра.

Андрей Разин, заместитель Министра сельского хозяйства РФ: «Мы выбрали Хабаровский край неслучайно, вы всё-таки центр Дальнего Востока, все логистические пути пересекаются здесь и, конечно, нам важно, чтобы аграрный сектор тоже достаточно стабильно развивался».

Есть чем гордиться. Благодаря мерам поддержки удвоено производство картофеля. В приоритете и производство семян второго хлеба: 50 процентов затрат на создание своего центра семеноводства покроет федеральный бюджет.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Важнейшая отрасль, которая обеспечивает людей продовольствием, обеспечивает рабочие места, ну и как Президент Владимир Владимирович Путин говорит, к 2030 году объём производства российского АПК должен вырасти не менее, чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт – увеличиться в полтора раза, уже есть результаты».

Растут и объёмы сельхозземель – благодаря опорному проекту «Мелиорация» с помощью тяжёлой техники освобождают от бурьяна плодородные площади, где можно сеять пшеницу, овёс, возводить животноводческие комплексы. Впервые появится хутор и фермерское хозяйство: краевому фонду казачества выделили 5 тысяч гектаров.

Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края: «Вопрос восстановления пахотных земель для нас важнейший, мы занимаемся предельно сконцентрировано. В 2021 году проанализировали состояние земель, обеспечили площадки для ввода в оборот, три из которых сегодня на 12 тысяч гектар уже переданы инвестору».

Работает для аграриев и механизм лизинга. Экономия солидная – до 30 процентов. Потому в машинно-тракторной станции региона пополнение автопарка – плюс ещё 9 единиц сельхозтехники.

Андрей Разин, заместитель Министра сельского хозяйства РФ: «Здесь есть все перспективы для дальнейшего развития. Интерес у потребителей к отечественной продукции растёт. В частности, дальневосточная продукция. Здесь, конечно, с учётом развития мелиоративного комплекса есть все возможности – рядом Китай, большой потребитель».

Старт посевной намечен на 20 апреля.