Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Сшиваем» страну по поручению Президента»: Чегдомын получит всесезонную взлётно-посадочную полосу

В главном посёлке Верхнебуреинского района началась подготовка площадки под строительство всесезонной взлётно-посадочной полосы. Из-за особенностей почвы сейчас здесь могут принимать самолёты только в холодное время года. Какие экономические перспективы открываются вместе с транспортными воротами? На большой стройке побывала Елизавета Юрова.

Несмолкающая, почти в унисон работающая тяжёлая техника буквально вгрызается в горы гравия… Строительство новой взлётно-посадочной площадки – исторический момент для Верхнебуреинского района – открытый круглый год воздушный коридор – это то, чего ждали здесь почти 30 лет!

Покрытие советского образца, не просто не современное, капризное. Грунт, который годами был подушкой для мягкой посадки, сейчас снимает техника. А это – куски глины.

Взлётно-посадочная площадка даже сейчас, в минусовую температуру – мягкая, непригодная. С первым теплом всё это превращается в грязь, садить самолёты на такое покрытие нельзя.

Уже в марте полёты прекращают, а запускают с заморозками. Потому основу готовят крепкую. По проекту только слой асфальта – 15 сантиметров! Достижение транспортной доступности, несмотря на отдаленность – один из главных пунктов в стратегии развития региона.

В любую точку края – за четыре часа. И вот реализация этого масштабного плана. До сих пор Верхнебуреинский район, угледобывающая столица региона, выпадал из этой цепочки – с Хабаровском, по сути, связывала только железная дорога.

А это 17 часов в пути! По воздуху же – чуть больше часа до важной территории, где в разработке крупные месторождения природных ресурсов. Только в добыче угля занято 40 процентов населения, но для развития отросли нужны ещё специалисты.

Валентин Калашников, генеральный директор компании АО «Ургалуголь»: «Мы сократим транспортную, время в пути наших работников, в том числе, и работающих вахтовым методом. Соответственно, это сделает посёлок Чегдомын более привлекательным с точки зрения привлечения квалифицированной рабочей силы».

Новая полоса – почти 1300 метров, против прежнего одного километра. На такой спустить шасси смогут и лайнеры более высокого класса. И конечно, авиапарк пополнит и лёгкий «Байкал» – из цехов Комсомольска-на-Амуре.

Алексей Маслов, глава Верхнебуреинского района: «Мы очень рассчитываем, что эти самолёты полетят и к нам, и конечно хотим и будем стремится, уверен, что и губернатор нас поддержит, чтобы здесь было как минимум 3 рейса ежедневно».

Модернизация воздушных гаваней сейчас идёт сразу в нескольких районах Хабаровского края.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Мы следуем указаниям нашего Президента Владимира Владимировича Путина – «сшивать» страну, помните он такую фразу сказал. И для нас внутрирегиональные перевозки – это основа основ, мы перешагнули досрочно 100 тысяч пассажиров показатель, планировали в этом году достигнуть, а достигли в прошлом 103 тысячи».

Стоимость взлётно-посадочной площадки в аэропорту Чегдомына оценивается в 215 миллионов рублей, реализуется проект на основе государственно-частного партнёрства. Первый авиарейс обновлённый аэропорт должен принять в ноябре этого года.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "По решению Президента"