X

Мошенники «атакуют» детей через игры: как не стать жертвой злоумышленников

Порядка 8 миллионов рублей перевели телефонным мошенникам трое хабаровчанок. Трое комсомольчан попались на уловки дистанционных мошенников и перевели на счета аферистов порядка 530 тысяч рублей. Это заголовки новостей МВД всего за минувшие сутки. В ведомстве подчёркивают – такие случаи участились. Причём, пострадавшими нередко становятся дети. Злоумышленники выходят на подростков через популярные иностранные игры и школьники переводят деньги с родительских счетов. Как не стать жертвой мошенников, узнавала Анна Леонова.

Стандартная картина – в ожидании чего-либо, на этот раз – урока по программированию – они полностью уходят в гаджеты. На экране – известная иностранная игра. Но будущий айтишник Захар знает и правила поведения в сети, и как распознать мошенника.

Захар Дёмин, воспитанник центра технического и цифрового образования «Техно-IT-Куб» КГАОУ ДО РМЦ: «Мошенник будет в чате спрашивать разные данные твоего аккаунта, данные кредитной карты, пароль, логин, кредитную карту родителей».

А ещё – просят отправить код доступа к родительскому телефону. Тимофей Алексеев вспоминает, как в чате одной из игр ему пообещали за это миллион в игровой валюте. Он не поддался на уговоры.

Тимофей Алексеев, воспитанник центра технического и цифрового образования «Техно-IT-Куб» КГАОУ ДО РМЦ: «То, что у тебя зачислится, такого просто не могло быть, само по себе ведь деньги не дают».

Но тех, кто в игровом азарте готовы на всё, катастрофически много. Так, накануне подросток из Хабаровска перевёл на счета мошенников более 400 тысяч рублей со счёта своей мамы. В его случае мошенники уговорили установить спецпрограмму, взамен – призы, которые оказались неутешительными для его родителей.

Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по городу Хабаровску: «Идёт речь об установке программного обеспечения, что позволяет мошенникам получать доступ к мобильному банковскому серверу родителя и, соответственно, оттуда похищать деньги и речь идёт о довольно крупных суммах».

Курс на восток с запада страны взяли активно в этом сезоне мошенники. Новые способы добрались и до Хабаровска. С помощью IT-технологий преступники пишут с фейковых аккаунтов родных, друзей, работодателей. За последний месяц по просьбе липовых начальников хабаровчане перевели от 300 до 4,5 миллионов рублей, причём, не только своих, но и кредитных денег.

Александр Лепилов, начальник сектора противодействия мошенничеству ПАО Сбербанк: «Чем больше злоумышленник узнает о вас из социальных сетей – ФИО, дата рождения, место жительства, работы – тем больше шансов, что он подготовит персонализированную атаку на вас и ваших близких. Ни один из мессенджеров не гарантирует 100 процентной безопасности!».

Современные технологии позволяют нейросетям создавать не только изображение человека – мошенники стали подделывать голоса, которые убеждают перевести крупные суммы мгновенно.

Способ распознать фейки всё-таки есть – нейросети пока ещё плохо передают человеческую интонацию. Речь роботизирована, без эмоций, без пауз, чистая и без слов-паразитов. Поэтому жертву это должно насторожить.

Поэтому на курсах в том числе и школьников ежедневно учат-трезво мыслить и быть IT-грамотными, чтобы деньги никогда не достались мошенникам.