Жители близлежащих домов зафиксировали, как в минувшее воскресенье 24 марта во время сильного ветра микрорайон заволокло пылью и обратились в редакцию Вестей. На месте побывали экологи.
Вот так выглядел участок по улице Павла Морозова в минувшее воскресенье. Сильный ветер поднял тучи пыли с участка, который готовят под строительство. Они клубились в воздухе, затрудняя дыхание пешеходам и видимость водителям. Жители многоэтажек вынуждены были закрыть все окна. Но даже это не помогло — черная взвесь пробилась сквозь щели и осела на подоконниках.
Любовь Офицерова, жительница Хабаровска
Даже не видно было дороги, собственно говоря. — Как долго это продолжалось? Ну, долго, весь день.- Как вы спасались? Позакрывали все окна, балконы, окна.
Сейчас ветер стих, но ненадолго. На пустыре — не просто пыль, а залежи содержимого золоотвала. И всё поднимается вверх от малейших колебаний воздуха.
Надежда Курилина
Когда-то здесь было место отдыха, сюда приходили жители окрестных домов. Сейчас ситуация совершенно противоположная. Пустырь полностью засыпан мелкой золой. И эта взвесь, а мы здесь находимся буквально 10 минут, уже повсюду, и даже на зубах.
Впрочем, владелец территории, будущий застройщик, все-таки принимает меры. Грунт, чтобы засыпать привозят сюда на самосвалах.
Застройщик называют золу — временным решением — чтобы отсыпать площадку для взятия пробы грунта. Ее добывают вот здесь. На пересечении улиц Павла Морозова и Индустриальной. Это бывшее хвостохранилище ТЭЦ-1. Когда-то оно было заасфальтировано. Сейчас на его месте роют котлован под фундамент жилого комплекса, а содержимое отвозят на тот самый пустырь. Вот уже в течение четырех месяцев.
Кирилл Ковин, руководитель филиала застройщика «Специализированный застройщик «Пионер-сити»
Сегодня уже с восьми утра мы немножко подкорректировали свои планы, вышла тяжелая техника и как раз делает рекультивацию — засыпку сверху тяжелым грунтом. Это планировалось чуть позже, но погода внесла свои коррективы, и мы сделаем это чуть раньше.
Между тем ситуацией уже заинтересовалась природоохранная прокуратура.
Елена Александрова, Хабаровский межрайонный природоохранный прокурор
Проводится в настоящее время проверка по данному факту, по как раз перемещению грунта из одного участка, так называемого золошлакоотвала, до предполагаемого на другой участок. И в результате этого происходит пыление предполагаемых золошлаков и обоснованные жалобы граждан.
Необходимо определить какой класс опасности представляют отходы золоотвала.
Владимир Сидоров, председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы
В их состав входят тяжелые металлы, относящиеся в первому классу опасности. Это такие металлы как цинк, кадмий, свинец. Ну и еще с десяток различных токсичных компонентов. По нашим оценкам, несколько тонн этих отходов в виде пыли было распространено по территории Индустриального района.
Сейчас в природоохранной прокуратуре ждут результатов экспертизы проб золы из лаборатории Росприроднадзора. И по результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.