X

Благодаря нацпроекту «Демография» пенсионеры Комсомольска бесплатно занимаются в спортивных секциях

«Залог долголетия – в активности!» — уверены пенсионеры из Комсомольска. Для них на базе Регионального центра развития спорта организована физкультурно-оздоровительная работа по нескольким направлениям. Проводятся они бесплатно по краевой программе «Доступный спорт» нацпроекта «Демография». Как занятия фитнесом помогают продлить и качественно улучшить жизнь, у «серебряных» спортсменов узнала Алина Леонтьева.

Лихо выжимая 15 килограммов, Татьяна Третьякова активно готовится к предстоящему дачному сезону. Кокетливо просит в тренажерном зале обращаться к ней просто Татьяна, без отчества.

Татьяна Третьякова, жительница г. Комсомольск-на-Амуре

— В здоровом теле – здоровый дух. Летом – на даче, а зимой тренируемся, чтобы не ослабли мышцы для дачи. Поэтому и там и там все помогает нам для жизни – быть здоровыми, сильными, выносливыми.

Бесплатно заниматься физкультурой комсомольчанка дважды в неделю приходит со своими подругами из Совета ветеранов. Здесь, в Центре сложнокоординационных видов спорта для них организованы две группы по 15 человек.

Инна Логунова, председатель Совета ветеранов Ленинского округа г. Комсомольск-на-Амуре

— Предоставили персонального тренера, который наблюдает за каждым ветераном, следит за нагрузкой. Те, которые жаловались на здоровье — то ноги болят, то руки, теперь они с удовольствием отмечают, что пришли в форму, что они чувствуют себя намного лучше и меньше обращаются в поликлиники.

В том, что залог долголетия – в активности, уверены и эти спортсмены. Партию в бадминтон разыгрывают то на двоих, а то и вовсе на четверых. Признаются, что в азарте игры напрочь забывают про возраст.

Дамир Исхаков и Валентина Третьякова, жители г. Комсомольска-на-Амуре

— Один из самых энергозатратных видов спорта, скажем так. Много движения, реакции, и на зрение – постоянно за этим воланчиком вправо-влево, ну и реакция, естественно, отрабатывается. Так как нам за 70 уже лет, обоим за 70, стараемся держать себя в форме, играть.

Замереть в асане и погрузиться в нирвану. Оздоровительная йога — одно из новых направлений. В «позу лотоса» садиться не обязательно – справиться с целым рядом возрастных проблем под силу и несложным упражнениям.

Олеся Шустова, инструктор по йоге

— Иногда это подвижность суставов, иногда мы вытягиваем мышцы, иногда укрепляем мышцы. Т.е. все зависит от цели практики. Иногда мы полностью посвящаем практику спине, иногда ногам, иногда полная какая-то растяжка — все зависит от того, что мы запланировали.

Плюс волейбол, дартс, настольный теннис, оздоровительная гимнастика. Бесплатные занятия фитнесом для пенсионеров в Комсомольске проводятся уже третий год, а с 2024-го сразу на двух площадках Регионального центра развития спорта в разных районах города. А это новые возможности продлить и качественно улучшить жизнь.

Наталья Карпухина, врач по спортивной медицине Регионального центра развития спорта

— В основном превалируют опорно-двигательного аппарата заболевания (суставов, позвоночника и т.д.) и сердечно-сосудистые (это давление, проблемы с сердцем). И для этого, конечно, основной вид деятельности – это дозированная ходьба, растяжки. Т.е. мы помогаем человеку создать активную такую среду, где он понимает, как нужно себя поддерживать.

Региональная программа «Доступный спорт» нацпроекта «Демография» позволила на регулярной основе заниматься физической культурой почти трем сотням пожилых комсомольчан. Еще почти столько же ожидают своей очереди. А потому количество групп решено увеличить.

Светлана Токина, начальник отдела по физкультурно-оздоровительной работе Регионального центра развития спорта

— В ближайшее время планируем, у нас есть запрос от населения на оздоровительную гимнастику и на йогу в новом открывшемся комплексе. Т.е. мы расширим эту услугу.

Занятия организованы, к слову, не только для пенсионеров, но и для детей. В целом на реализацию программы «Доступный спорт» только в Комсомольске из краевого бюджета выделено свыше 11 млн рублей.