X

«Основой стали инициативы граждан»: Михаил Дегтярёв открыл новый Центр культуры в Амурском районе

Губернатор Хабаровского края принял участие в церемонии открытия нового культурного центра в национальном селе Ачан. Здесь берегут искусство и ремесла предков. Дом культуры построен по нацпроекту «Культура», который инициировал Президент. На него было выделено более 100 миллионов рублей. С места событий – Людмила Смирнова.

Считается, что озеро Болонь заполнило собой жерло давно потухшего вулкана. На этих берегах, вдали от городов, лежит «ожерелье» национальных посёлков. Колыбель древней культуры. Люди здесь жили даже не сотни – больше десяти тысяч лет. Как слои лавы – пласты времени застывали на этих берегах, передаваясь из поколения в поколение.

Древние камни помнят зарю жизни, когда человек стал творцом. Помнят это и руки мастеров.

Раиса Ходжер, заведующая сектором декоративно-прикладного искусства: «Вот это у нас кета. А это у нас щука. Я помню, что мама моя из неё делала рукавички. Отцу делала рукавички-верхонки».

Девушки учились вышивать с детства, вместе с мамой создавали свой главный – свадебный халат.

« — Дочка вышивала, и вот эти все фрагменты на спине – это означает все защиту. А вот на подоле – видите? – древо».

Птички на нём – это души будущих детей. Говорят, по сей день такой наряд питает хозяйку энергией.

Ольга Ходжер, заведующая библиотечным сектором: «Силой нашей родной земли Ачанской – Хабаровский край, всё наше богатство, нашей природы».

А этому халату – без малого сто лет. Связь времён – главная задача нового ДК. Не просто дом культуры – Дом, с большой буквы, где живёт искусство предков.

Со старинными песнями и танцами ансамбли «Сиун» и «Тасима» объездили полмира: от Таиланда до Франции, лауреаты международных конкурсов и премий долгое время ютились в приспособленных помещениях: прежний клуб сгорел в начале 1990-х. Сегодня – впервые выходят на свою новую сцену. За кулисами – волнение.

« — Ни пуха ни пера! Всё, молодцы!».

Вера Киле, художественный руководитель, балетмейстер Народного фольклорного ансамбля «Сиун», образцового фольклорного ансамбля «Тасима»: «Дети в восторге. Во-первых, у нас танцкласс свой появился, сцена. Дети с удовольствием сюда ходят. Все движения старинные они брали у бабушек, дедушек, смотрели, как они двигаются. Вот это всё – передача из поколения в поколение – всё и мне передалось!».

С просьбой построить в национальном селе дом культуры жители обратились в прямом эфире к губернатору края. Объект вошел в национальный проект «Культура», инициированный Президентом России.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Сегодня новый национальный культурный центр открывает свои двери, я очень этому рад. И, как отметил наш Президент в своем Послании: предложения граждан, их устремления, надежды, стали основой, стержнем проектов и инициатив».

Ну а новый дом культуры стал ещё и домом инициатив: 23 земляка из села Ачан участвую в специальной военной операции, один – награждён Орденом Мужества. Поэтому здесь занимаются и вот таким творчеством: плетут маскировочные сети. Быть едиными даже с теми, кто далеко – по-своему тоже искусство.