X

Комплекс по производству олова появится в Хабаровском крае – первый в стране с 1942 года

Shiny aluminum ingots with a crane in the background while a plane is flying over

ООО «Амурский металлургический комбинат» (головной компанией ООО «АМК» является ПАО «Русолово», входящее в Холдинг «Селигдар») получило статус резидента территории опережающего развития (ТОР) «Хабаровск». Планируемая мощность металлургического комбината составит 5,5 тысяч тонн олова в год. Работу на предприятии получат 200 жителей Хабаровского края, сообщили «Вести. Хабаровск» в пресс-службе краевого Правительства.

По соглашению с Корпорацией развития Дальнего востока и Арктики (КРДВ) новый резидент ТОР вложит 8,6 млрд рублей в строительство производственного комплекса по переработке оловянных концентратов с получением марочного (металлического) олова в городе Амурске.

«Мы продолжаем реализовывать стратегический проект по созданию металлургического кластера полного цикла на территории Хабаровского края. Помимо Амурского металлургического комбината, строится горно-обогатительное предприятие на базе производственного комплекса Правоурмийский. На завершающей стадии масштабная модернизация обогатительной фабрики производственного комплекса Солнечный. При поддержке государства мы решаем стратегическую задачу – производство олова в тех объёмах, которые способны удовлетворить спрос внутри страны», – прокомментировал генеральный директор ПАО «Русолово» Сергей Антонов.

Ввод производственного комплекса в эксплуатацию намечен на 2027 год. Предприятие станет первым в России металлургическим комбинатом по производству олова металлического с 1942 года.

«Реализация проекта имеет беспрецедентное значение для обеспечения технологического суверенитета Российской Федерации. Хабаровский край добывает большую часть общероссийского объёма этого металла, по последним оценкам – более 90 процентов. Строительство комбината позволит замкнуть цикл производства олова в регионе, обеспечить в полном объёме потребность в стратегическом металле в различных сферах промышленности России», – отметил заместитель Председателя Правительства Хабаровского края – министр экономического развития края Виктор Калашников.

Соглашение о сотрудничестве при реализации проекта по созданию металлургического комбината в Хабаровском крае КРДВ и ПАО «Русолово» заключили на ВЭФ-2023.

«Одной из важных преференций для резидента, учитывая значительное количество создаваемых рабочих мест, является выплата сниженных с 30 по 7,6 % страховых взносов. Мы обеспечиваем комплексное сопровождение проекта, продолжаем оказывать необходимую поддержку инвестору и в реализации уже стартовавших проектов на Дальнем Востоке, готовы вместе начинать новые деловые инициативы», – сказал заместитель генерального директора КРДВ по сопровождению инвестиционных проектов Сергей Скалий.

ПАО «Русолово» создаёт в Хабаровском крае кластер полного цикла по производству олова. Вместе с Амурским металлургическим комбинатом строится горно-обогатительное предприятие на базе производственного комплекса Правоурмийский. Завершается масштабная модернизация обогатительной фабрики производственного комплекса Солнечный. Для реализации этих проектов инвестор также воспользовался поддержкой режима ТОР.

По соглашениям с КРДВ на ТОР «Хабаровск» инвестиционные проекты реализуют 104 резидента, бизнес фактически вложил в экономику региона 200 млрд рублей и создал более 6,6 тыс. рабочих мест.