Здесь, в Городе юности, находится единственная площадка в регионе, где проводится такой турнир. 8 команд боролись за победу в трёх классах – планеры, полукопии и резиномоторные модели. Все летательные аппараты сделаны руками участников. Как рождаются самолеты в «Кванториуме», увидела Инна Монина.
Бросок и планер взмывает в воздух. Какое расстояние пролетит, зависит от техники запуска пилотом …
Марк Якаев, участник соревнований г. Хабаровск: «Резко, резко, чтобы он набрал высоту, а потом уже плавно начал спускаться».
… и от того, насколько удачно сделан самолёт. Потолочная плитка, клей плюс силовые детали из дерева. Вот тот необходимый минимум для комнатных авиамоделей. В «Кванториуме» сборка таких летательных аппаратов поставлена на поток. Как и на заводе, самолёты рождаются в чертежах. Основу берут в интернете.
Вячеслав Кириленко, воспитанник детского технопарка «Кванториум»: «Далее по этим чертежам мы делаем контурные модели, то есть, фюзеляжей, крыльев, хвостов, отдельно турбин, если требуется, потом мы их корректируем, то есть, делаем под них вырезы под детали».
В аэроквантуме, как и в машиностроительной отрасли, работают по безбумажным технологиям.
Сергей Учайкин, педагог детского технопарка «Кванториум»: «Детали самолёта наших моделей, то, что дети спроектировали, мы сразу передаём на лазер, программа позволяет с чертежа сразу вырезать наши детали. Технология повторяет полностью технологию, ну скажем так, большого производства, вот как у нас на заводе Гагарина».
А далее детали уходят в ручную сборку. Этим занимаются старшие воспитанники «Аэроквантума». Александр учится в авиаклассе и уже успел познакомиться с производством самолётов на заводе. Может грамотно объяснить, за счёт чего увеличивают дальность полёта.
Александр Донских, воспитанник детского технопарка «Кванториум»: «Площадь самого крыла довольно большая, если мы запустим самолёт с достаточной силой, он спокойно полетит, а также масса самолёта не велика, и мы стараемся делать закругления на крыле, как вы можете видеть, здесь крыло немного закруглено».
Но теория проверяется на практике. В итоге – команда «Кванториума» одержала победу в соревнованиях. Теперь впереди большие старты уже на открытом воздухе с радиоуправляемыми моделями.