«Это круто, это скорость!»: полностью отечественная электричка свяжет Хабаровск с районом имени Лазо
Ещё один новый пригородный электропоезд «встал» на рельсы в крае. Современная электричка полностью изготовлена из отечественных деталей и отвечает всем критериям комфорта пассажиров. Дал старт первому рейсу губернатор Михаил Дегтярёв. Елизавета Юрова узнала, когда ожидать дальнейшего обновления подвижного состава.
На платформе железнодорожного вокзала сияет начищенный до блеска выходец отечественного машиностроительного завода! Первый рейс Хабаровск – Хор принимает пассажиров.
Настраивается на поездку с ветерком машинист Алексей Якимов. И сразу отмечает очевидные технические преимущества обновлённой электрички. Современная машина развивает скорость до 120 километров в час, при этом, управление – словно игрушечное!
Алексей Якимов, машинист электропоезда: «8 лет отработали на поездах 2008 года выпуска, а сейчас это всё совершенствуют, мои эмоции конечно были «wow!». Это круто, это плавность, это скорость».
А ещё удобства для пассажиров. Пространство с учётом доступной среды, комфортные кресла и даже разъёмы для подзарядки телефонов – такая «начинка» уже стала привычной, в крае это третий поезд по последнему слову транспортной «моды».
О востребованности пригородных маршрутов прежде всего говорят цифры. Только в прошлом году пассажиропоток оценили в почти 700 тысяч человек. И, конечно, модернизация подвижного состава только способствует росту трафика – по Дальнему Востоку плюс 11 процентов.
В парке ДВЖД ждут поставку ещё трёх таких же электричек. Параллельно идёт обновление вагонов – направление Хабаровск – Владивосток получит 7 единиц, Комсомольск-на-Амуре – рекордные 34! И всё – в прочной связке с развитием всей инфраструктуры.
Евгений Вейде, начальник ДВЖД: «Мы обновляем пассажирскую инфраструктуру в поселках Новый Ургал, в Комсомольске-на-Амуре. Там он вообще уникальный – мы реализуем строительство транспортно-пересадочного узла, который будет объединять работу жд-транспорта и 120 маршрутов пассажирского транспорта, автобусного».
Концентрация работ на стратегических направлениях, увеличение пропускной способности магистралей, замена устаревшего подвижного состава – это тот самый «Курс на Восток», объявленный Президентом.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Сейчас идёт работа на участке Волочаевка – Комсомольск-на-Амуре. Мы договорились, что по её завершению рассмотрим вопрос о пассажирском сообщении между Хабаровском и Комсомольском. Есть теоретические возможности поставить подобные поезда – «ласточки».
Продолжается и электрификация в направлении Ванино – Советско-Гаванского узла. Ещё одна железная ветвь, открывающая экономические перспективы на востоке страны.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "По решению Президента"
-
Краевое правительство заключило соглашение для реализации инвестпроектов в сфере ЖКХ
5 сентября, 16:29 -
ГОК мощностью переработки 54 млн тонн железной руды в год построят в Хабаровском крае
5 сентября, 16:13 -
Президент: с 1 января 2027 на Дальнем Востоке и в Арктике будет запущен единый режим преференций
5 сентября, 15:34 -
Владимир Путин поручил расширить дальневосточную и арктическую ипотеку
5 сентября, 15:11 -
Краевой центр по настольному теннису построят в Хабаровске при поддержке национальной федерации
5 сентября, 14:44 -
Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития топливно-энергетического комплекса ДФО
5 сентября, 14:21 -
Реконструкция ряда школ Амурского района завершена по президентскому нацпроекту «Молодёжь и дети»
5 сентября, 13:00 -
Указом Президента: Владимир Путин присвоил почётное звание «Мать-героиня» двум жительницам края
5 сентября, 11:45 -
Владимир Путин дал старт работе Тихоокеанской железной дороги и хабаровского авиатерминала
5 сентября, 10:00 -
Почта России будет развивать почтовую сеть Хабаровского края в рамках поручения Президента
4 сентября, 16:11