Кадровая потребность авиаотрасли в России на ближайшие три года превышает 12 тысяч человек. Инструменты поддержки и закрепления в регионе специалистов и их семей обсудили на встрече губернатора Михаила Дегтярёва и гендиректора Объединённой авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря с коллективами предприятий. Прошла она в Комсомольске. Людмила Смирнова подробнее.
Так «разминается» перед очередным полётом новейший российский истребитель Су-57. Самолёт пятого поколения сегодня – флагман российской авиации.
Под этот гул на соседнем предприятии – в производственном центре «Яковлев» – работают над созданием полностью отечественного ближнемагистрального самолёта Суперджет. В нем не останется иностранных систем и комплектующих, в ближайшие годы предстоит отладить серийный выпуск, а это – до 20 самолетов в год.
Суперджет сегодня – это более 160 лайнеров, выполняющих регулярные рейсы, 40 миллионов перевезённых пассажиров, более 150 новых маршрутов открыто только с 2022 года, и спрос на отечественные самолеты продолжает расти.
Специалисты здесь – из разных регионов. Молодой инженер по качеству Борис – из Приморья. Сразу попал на абсолютно новый участок по сборке дверей и люков для всех гражданских программ – МС-21, Ил-114 и Суперджет.
Борис Волнухин, инженер по качеству: «Наш университет попал под программу государственную развития возможностей студентов, и по ней мы поехали в Комсомольск-на-Амуре на экскурсию по заводам. Захотелось работать здесь после окончания университета. И вот я, собственно, работаю! Это интересно, я поэтому и хотел бы здесь остаться!».
Коллега Бориса – Данил – с Сахалина. Они понимают, что уже творят историю – своими руками. Кооперация и новые производственные цепочки, которые закладываются сейчас, станут основой российского авиастроения.
Несмотря на сложный период перехода к серийной сборке, потребность в кадрах по-прежнему высока: с ростом производственной программы предприятиям ОАК Ростеха понадобится более 12 тысяч специалистов. Учитывая сложный рынок труда на Дальнем Востоке, отдельное внимание – поддержке семей: на обоих предприятиях отрасли в Комсомольске – это ежегодная оплата проезда к месту отдыха и обратно. По закону работодатель в регионе обязан это делать раз в два года. На старте – новые жилищные программы.
Любава Шепелёва, директор по персоналу ОПА «ОАК»: «Жилищная программа у нас предусматривает как компенсацию стоимости аренды для, например, молодых специалистов. Также это компенсация стоимости первоначального взноса по ипотеке, либо компенсация стоимости процентов по ипотеке – тут у нас лимит 2 млн рублей».
Как сделать и сам дальневосточный город лучше, работники предприятий обсуждали во время формирования мастер-плана по развитию Комсомольска. Документ создавался по поручению Президента России, в него вошли наболевшие проблемы – как, например, логистика: из-за устаревшей взлётной полосы город лишён прямого сообщения с Москвой.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «В мастер-плане и взлетно-посадочная полоса совместного базирования с Минобороны, новый аэропорт. Поэтому мы над этим работаем! Мы хотим, чтобы в Комсомольске-на-Амуре жилось комфортно, для этого все решения приняты нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным».
Учитывая загрузку наперёд, здесь готовят специалистов заранее – это развитие профильного ВУЗа и средне-специальных учебных заведений, инженерной школы, которые сегодня формируют кадровый фундамент для будущих сложных, но стратегических для страны задач.