Более четырёхсот хабаровчан уже получили услуги первого в регионе «семейного» МФЦ. Центр работает с декабря. В том, что он действительно нужен, особенно в Год семьи, который объявил Президент, убедился Михаил Дегтярёв. Репортаж Кирилла Рогачёва.
Поддержка, которую ждут и обязательно здесь получают. Анна с малышкой Кристиной ходит по кабинетам одного, семейного МФЦ. Этот центр, где однажды приняли, выпустит уже с готовым решением для каждой конкретной семьи.
Анна Ерохова, жительница г. Хабаровска: «У меня в семье тоже есть вопросы юридического характера, которые, я надеюсь, здесь мне помогут решить».
Ребёнка в новом семейном МФЦ можно оставить играть под наблюдением специалиста.
С момента открытия на базе центра социальной помощи семьи и детям в Хабаровске – то есть, с прошлого декабря, на Постышева, 8 приняли уже 411 хабаровчан. 60 соглашений заключено с другими организациями, чтобы преодолеть бюрократический «пинг-понг».
Ольга Ураева, директор семейного центра МФЦ КГКУ «Хабаровский центр социальной помощи семье и детям»: «У кого-то по ходу выясняется – попробуй, получи того же юрисконсульта бесплатно… У нас все услуги бесплатно. Не найдёшь – все везде требуют плату».
О том, что все 17 видов соцподдержки для мам и пап оказывают фактически в одном окне, губернатору рассказывают специалисты. Михаил Дегтярёв в свою очередь интересуется самым сложным вопросом, который пришлось решать.
« — Самое обычное экстраординарное?
— Из плохого был буллинг в школе, который в школе не могли разрешить и сейчас наш психолог занимается, дела пошли на лад».
Глава региона подчёркивает: открытие семейных МФЦ в других районах региона – дело решённое.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Самое главное – коллектив здесь очень, такие дружелюбные сотрудники. Все обучены, знают, как правильно обозначить задачу и без проволочек оказать помощь в разных кризисных и не очень ситуациях».
В этом году такие центры также откроются в Бикинском и Ванинском районах.