X

Хабаровский рывок. Дороги края – в особой зоне президентского внимания

Капитальные ремонты и строительство с нуля. Автодорожная сеть Хабаровского края становится цивилизованной. На каких направлениях произошел настоящий рывок, посмотрим сегодня.

Дороги Хабаровского края – в особой зоне президентского внимания, а потому и федеральные деньги сюда идут активно.

Мы уже неоднократно говорили о национальном проекте «Безопасные качественные дороги», который буквально преображает трассы региона. Кстати, по данным профильного министерства в этом году в нормативное состояние будет приведено больше ста километров дорог, два десятка мостов.

По всем объектам уже проведены конкурсные процедуры и подписаны контракты. Осталось дождаться плюсовых температур, и мы снова увидим вот такие картины. Говоря «БКД», обычно подразумеваем дороги в крупных агломерациях. Но масштабные работы в крае идут и на междугородних трассах и тоже за счёт федерального бюджета.

Пожалуй, самое знаковое направление: Хабаровск – Лидога – Ванино – Комсомольск-на Амуре. Главная артерия не только для крупнейших городов региона, но и сразу для нескольких районов.

Новая глава для этой дороги началась с 2018 года, тогда был запущен процесс передачи её в федеральное ведение. В 2019 году она стала официально федеральной. И вот данные Росавтодора. На момент передачи лишь 10 процентов дороги отвечали нормативным требованиям. С тех пор работа проведена колоссальная.

Алексей Альбертовский, первый заместитель директора ФКУ ДСД «Дальний Восток»: «За период с 2019 года на автодороге Хабаровск – Комсомольск – Лидога – Ванино выполнен беспрецедентный объём работ по каптемонту. Приведено в нормативное состояние около 280 км, в том числе, порядка 180 на участке от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре. Это позволило с 10 процентов поднять уровень, отвечающий нормативным требованиям до 46 процентов».

Сначала о направлении до Комсомольска. Такие кадры наша съёмочная группа снимала неоднократно. Здесь собрали все современные методы. Вот, к примеру, холодная регенерация дорожной одежды.

Цемент смешивают с битумом, закатывают и буквально бетонируют основу под асфальт. Результат – крепкое основание без трещин, а это равно долговечность.

Конечно, и капитальный ремонт и ежедневное обслуживание трассы, кстати федеральная рука чётко видна зимой. Теперь техника утюжит дорогу постоянно. Всё это требует миллиардов.

Итак. С 2019 года на дорогу Хабаровск – Лидога – Ванино – Комсомольск было выделено 17 миллиардов рублей. Около 11 из них ушло на направление Хабаровск – Комсомольск.

Алексей Альбертовский, первый заместитель директора ФКУ ДСД «Дальний Восток»: «Учитывая состояние автодороги и значимость самого города Комсомольска-на-Амуре, ему уделяется большое значение и Президентом и Правительством РФ и, в связи с этим, мы выполняем функции заказчика мы уделяем большое внимание по приведению данной дороги в нормативное состояние».

Дорога Лидога – Ванино – это отдельный вопрос. Ещё пару лет назад сложный сразу для двух районов и для водителей большегрузов, кто держит путь на Сахалин.

Единственную дорогу на переправу Ванино – Холмск называли «дорогой смерти». Это кадры нашей съёмочной группы. Март 2019 года. Ямы, обледенение, буквально непроезжие, после снегопада, участки на перевалах – всё это о ней.

А это уже март прошлого года, время в пути заметно сократилось.

Ну а летом теперь стабильно работает дорожная техника. Капитальный ремонт не только полотна, но и мостов, которых здесь множество.

Поручение Президента – на этом направление к нормативному состоянию привести 85 процентов к 2025 году. Судя по темпам Росавтодора, реальным оказалось привести в порядок и дорогу Ванино – Советская Гавань.

Губернатор Михаил Дегтярёв показал состояние трассы Правительству страны, первый транш был выделен уже через несколько месяцев после этого.

Здесь автомобилисты стараются теперь уже и не вспоминать, как ездили раньше. Три года, 1 миллиард 300 миллионов рублей и дорога протяженностью около 50 километра официально сдана.

А теперь перенесёмся в Комсомольск-на-Амуре – город особенный. И на его дороги всё чаще заходит теперь техника.

В этом году ремонт начался довольно рано – в начале апреля. Результат, называют впечатляющим – 40 объектов протяжённостью более 30 км. Ну а всего с 2019 года, в городе отремонтировали более 170 километров. По итогам 2024 будет отремонтировано более 200 километров – это 85 процентов.

Андрей Овчаренко, руководитель управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «За время проекта было освоено более 2 млрд руб. Доля софинансирования всего 1 процент. По итогам работ, из-за экономии мы проводим благоустройство, освещение и, к примеру, устройство ливневой канализации».

Ещё один важный момент – содержание. За счёт федерального бюджета в Комсомольске обновили 15 единиц дорожной техники.

Новые экземпляры уже этой зимой видели на улицах города. Вот кадры подготовки машин к очередному рейсу. В гараже поделились эмоциями…

Вячеслав Короткий, главный инженер МУП «Спецавтохозяйство»: «За моей спиной КАМАЗ. Он убирает снег, разбрасывает песок, чтобы не было ДТП, даже КАМАЗ-пылесос, для чистки летом. Согласно президентской программе, мы получили 15 единиц».

И, конечно, самое главное – это мнение самих автомобилистов, тех, для кого федеральные деньги поступают в регион.

« — Есть изменения в плане комфортности. Удобно на Дзёмги. Были по шоссе. Заметно изменились в течение трёх лет, лучше стали дороги».

« — Дороги стали качественнее. Отдельное спасибо дорожникам за дорогу до Картели. Едешь и радуешься. Дорогу не качнёт, не шелохнёт. Умеют же делать».

Обход Хабаровска – ещё один своеобразный «прорыв» дорожной сферы. Дорога соединила главные пункты региона – Хабаровск – Комсомольск с Владивостоком и Находкой.

Вот кадры открытия. Совершенно новый принцип работы – платная скоростная автомагистраль, построенная по концессионному соглашению. Оно действует до 2031 года, всё это время дорога на обслуживании Группы Компаний ВИС.

Общая протяжённость всей созданной инфраструктуры – 52 километра. Построено 3 моста, 21 путепровод и пять транспортных развязок – смонтировано пять пунктов для оплаты. Магистраль строили с нуля 4 года. Работа была внушительной: на площадках одновременно трудились больше тысячи дорожников, семьсот экскаваторов, самосвалов и бульдозеров.

Инвестиции – 37 миллиардов рублей, почти 20 процентов – частные вливания. И нужно отметить, что это один из первых региональных проектов, который получил федеральное софинансирование.

Может чуть менее мощный по размаху, но уж точно не по социальной значимости объект в эти минуты строят в Верхнебуреинском районе. Чегдомын-Комсомольск-на-Амуре — стройка века для муниципалитета.

Владимир Бережной, главный инженер КГКУ «ХАБАРОВСКУПРАВТОДОР»: «Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача привести дорогу в норматив и соединить два населённых пункта. С 2020 по 2022 годы выполнено 9 км строительства, потрачено 1,5 млрд руб. На сегодняшний день работы не остановлены. Продолжаем на участке 165-174 и 191-200, с двух сторон идём, чтобы как можно быстрее построить дорогу».

Сегодня Верхнебуреинский район имеет автозимник, но зависит он полностью от железной дороги, что, конечно, влияет и на стоимость товаров. Со сдачей полноценной круглогодичной трассы изменится и экономика.

Изменения в дорожной отрасли, будь то ремонт и содержание магистрали до Комсомольска или строительство новых дорог в районах – это результат федерального финансирования, умноженный на желание края эти деньги реализовывать.