X

В Хабаровском крае разрабатывают единый стандарт помощи участникам СВО и их семьям

Тему обсудили накануне на заседании Совета председателей представительных органов городов и районов при Законодательной думе. Также во время рабочей поездки депутаты посетили фонд «Защитники Отечества».

« — Когда они возвращаются домой на Родину, они не понимают, как это – зайти в торговый центр, как с женой пойти в театр».

Именно в фонде «Защитники Отечества» – бойцам СВО рассказывают как. И, конечно, оказывают любую другую поддержку – от юридической до психологической. Впервые здесь депутаты из муниципалитетов, чтобы лично увидеть процесс масштабной работы.

Владимир Гинзбург, председатель Комсомольской-на-Амуре городской думы: «Очень понравилось. Особенно детская комната, когда сюда приходят жёны мобилизованных, наших воинов, можно оставить деток, поиграть. Социальные педагоги ими занимаются».

Сегодня филиалы организации работают почти по всему Хабаровскому краю: недавно отделения открылись в Охотске, Амурске и Ванино.

Игорь Гудин, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления: «Где ключевой момент? У вас собирается вся информация? О трудностях, о проблемности, о значимости?».

Алёна Чаплыгина, руководитель хабаровского филиала государственного фонда «Защитники Отечества»: «Сотрудники на местах вплотную взаимодействуют с администрациями. Если есть вопросы, которые они самостоятельно вместе с администрацией не могут решить, они выходят на нас и уже подключаемся мы».

С момента открытия в фонд поступило почти 12 тысяч обращений и 96 процентов из них уже решены. Меры поддержки бойцам спецоперации и их семьям председатели представительных органов городов и районов обсуждают в Законодательной думе края.

Сегодня действуют десятки видов помощи: единовременные и ежемесячные выплаты, компенсация расходов по оплате обучения детей, коммунальных услуг. Но пока не во всех районах этим могут воспользоваться, например, сотрудники Росгвардии. Потому сейчас в регионе разрабатывается единый стандарт.

Ирина Зикунова, председатель Законодательной думы Хабаровского края: «Где у муниципальных образований будет сложность с финансированием компонентов этого единого стандарта, мы вышли на такую рекомендацию в адрес правительства Хабаровского края – нужно будет включить свои резервы и, в том числе, финансовую поддержку».

Ещё одно предложение поступило от собрания депутатов Аяно-Майского района: о необходимости новых выплат участникам спецоперации и их семьям на приобретение топлива для жилых домов, где нет центрального отопления.