Если за 2022 год из состояния клинической смерти специалисты вывели 13 хабаровчан, то в 2023 – уже 30. На один из выездов со специальной бригадой скорой помощи, отправилась Надежда Лях.
На новый критичный случай отправляется бригада реанимации. Анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Новгородов ещё раз проверяет всё необходимое оборудование: аппарат ИВЛ, монитор-дефибриллятор – здесь есть всё для спасения жизни. Дмитрий в профессии больше десяти лет. Признаётся: с новой аппаратурой возвращать с того света людей стало намного проще.
Дмитрий Новгородов, анестезиолог-реаниматолог станции скорой медицинской помощи г. Хабаровска: «У нас есть комплекс для автоматического непрямого массажа сердца, для проведения компрессии. Это существенно облегчает нам работу, разгружает наши руки, да и, в целом, физически нам помогает. А во-вторых, это более безопасно и хорошо для пациентов наших».
А меньше их не становится: десятки вызовов, когда нужна помощь реанимации, на пульт «скорой» поступают ежедневно.
Лариса Лубенец, фельдшер по приёму вызовов станции скорой медицинской помощи г. Хабаровска: «В общественные места все посылаются, неважно кто лежит, где лежит. ДТП серьёзные бывают, туда тоже реанимация выезжает».
Между тем, количество успешных реанимаций в Хабаровске выросло боле чем в два раза. Если за 2022 год из состояния клинической смерти специалисты вывели 13 человек, в 2023 – уже 30.
Анатолий Шеленок, главный врач станции скорой медицинской помощи г. Хабаровска: «Мы в конце 2022 года открыли симуляционный класс на базе нашей подстанции Краснофлотской, оснастили его как положено. И муляжи для проведения сердечно-лёгочной реанимации, закрытый массаж сердца».
О высоких результатах говорят на встрече с главным врачом краевой больницы имени профессора Сергеева Андреем Субботиным. Обсуждают и наболевшие вопросы – главный из них – дефицит кадров. Сегодня необходимо доукомплектовать штат «скорой» почти на 20 процентов.
Андрей Субботин, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница» имени профессора С.И. Сергеева: «Сегодня государство уделяет, ну, колоссальное внимание, в принципе, вообще системе здравоохранения, и мы работаем и на уровне федерации в этом направлении, но, вы обратите внимание, что говорит наш губернатор: строится жильё, усиливается работа по образовательной подготовке персонала и всё это постепенно даёт свои плоды».
Пока же в больницах, клиниках и на станциях скорой медицинской помощи по всему краю трудится свыше пяти тысяч врачей и более 10 тысяч средних медработников.