Врачебный «десант» отправился в сёла Хабаровского края
У студентов Дальневосточного медуниверситета стартовала практика в глубинке. В их задачи входит помощь при медосмотрах, заполнение документов, выезды на дом, а ещё они присматриваются к возможному месту работы. С будущими «земскими» докторами встретилась Елизавета Юрова.
Врачебный «десант» – в очередной обход – ждут пациенты села Георгиевка! Студенты-медики погрузиться в историю болезни каждого готовы. Впервые в крае зимняя практика – в глубинке!
Давление и признаки простуды: осмотр проводит Виталий Агафонов. Несмотря на то, что учится в медуниверситете – за плечами уже 14 лет работы в «скорой помощи». Мечта постоянно вести пациентов позвала за высшим образованием. Молодому поколению местные жители рады!
Наталья Коломеец, жительница с. Георгиевка: «Конечно, обязательно. Вот нам в больнице нужен педиатр свой, я думаю, что надо нам молодёжи».
Следит за процессом и ходом юной врачебной мысли заведующая местной амбулатории Любовь Длии. Надеется, что ребята в Георгиевку вернутся уже коллегами.
Любовь Длии, заведующая амбулаторией с. Георгиевка: «Население у нас 2 тысячи 300 человек, детей 600 и 107 подростков, и все ко мне ходят, нам нужно молодое поколение, чтобы приехали и работали у нас в селе. Я уже 30 лет в Георгиевке живу».
В рамках флагманского проекта «Край здоровья» студенты-медики на 3 дня отправились в Нанайский, Хабаровский, имени Лазо районы, где присматриваются к потенциальному месту, где возможно будут и жить, и работать.
Выезжают на дом, помогают проводить диспансеризацию, заполнять медицинские карточки – 20 молодых врачей набираются опыта в полях: проходят практику в амбулаториях, ФАПах и районных больницах Хабаровского края.
Второкурсник Александр Попович уже всерьёз задумался о переезде по программе «Земский доктор» – это существенные выплаты, соцгарантии и смелый для него вызов.
Александр Попович, студент ДВГМУ: «Здесь и воздух чище, и люди добрее. А во-вторых, мы сможем тут столкнуться с такими ситуациями, которые не бывают в городской больнице, и мы должны будем принимать сами решения».
За последние три года только в районную больницу поселка Переяславка удалось привлечь 34 молодых специалиста, но темпы нужно наращивать.
Евгений Никонов, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: «Это очень важно, особенно для Хабаровского края. У нас 15 процентов населения живут в сёлах, причём, в очень отдалённых сёлах. Мы заранее должны думать кто туда едет и кто там будет работать».
По нацпроекту «Здравоохранение», который инициировал Президент Владимир Путин, создают и современную инфраструктуру даже в отдаленных районах края: в этом году в планах возведение пяти амбулаторий для земских специалистов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Маска и влажная уборка: врачи посоветовали, как избежать последствий задымления
вчера, 10:40 -
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49 -
План вакцинации по гриппу в Хабаровском крае выполнен почти наполовину
10 октября, 15:00 -
Экскурсия для будущих врачей: ученики Первой гимназии Города юности увидели медицину «изнутри»
10 октября, 12:05 -
«Вернуть ребят к обычной жизни»: в Первой краевой запустили новые центры реабилитации участников СВО
8 октября, 10:13 -
Смотрите в 21:10. В отделении «Победа» Первой краевой больницы внедряют новейшие методы реабилитации
7 октября, 15:54 -
«Мы взяли эту высоту!»: врачи Первой краевой внедрили новый метод удаления тромбов из артерий
3 октября, 10:47 -
Смотрите в 21:10. Врачи Хабаровска по-новому лечат лёгочные артерии – впервые на Дальнем Востоке
2 октября, 15:54 -
«С нетерпением ждём пациентов»: Центральная районная больница Николаевска готова начать работу
30 сентября, 11:00 -
Гражданским врачам из 11 регионов России провели в Хабаровске практикум по военной хирургии
29 сентября, 11:55



