Судьбу конфликтного тигра, которого поймали в выходные, определит Росприроднадзор. Хищник не давал покоя жителям района имени Лазо. Животное оказалось серьёзно травмировано. Это показал осмотр в центре реабилитации, куда экстренно доставили зверя. Почему охотоведы предполагают, что выход к людям – это вина браконьеров, узнала Елизавета Юрова.
Хозяин дальневосточной тайги пытается нести за собой травмированную лапу и как может осваивает новый дом: вольер реабилитационного центра. Теперь он под объективами камер и присмотром ветеринаров. Зверь попал сюда в тяжёлом состоянии.
Хищника накануне отловили в окрестностях села Бичевая – в течении недели охотоведы расставляли тигриные ловушки. При первом же осмотре стало понятно, у него серьёзно повреждена лапа.
Из Хабаровского края его экстренно доставили в Приморье.
Специалисты определили: самцу не меньше четырёх лет. Вероятно, на него самого велась охота. Сломаны две фаланги, идет воспаление – «краснокнижник», скорее всего, пытался выбраться из браконьерского капкана. В довесок сохранился лишь один клык, травма носовой перегородки и верхней губы.
Невозможность бороться за кормовую базу наравне со здоровыми особями вынудили искать легкую добычу.
Алексей Шилов, государственный инспектор комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края: «Оторвал его кусочки подушечек, она у него кровоточила, лапа изрядно повреждена. Тигры бывают больные, слабые, бывает, что в тиграх потом находят пули и картечь, в тигра стреляют порой. Они выходят, когда не могут полноценно охотиться, идут на пропитание».
Средой обитания полосатого стали сразу несколько посёлков Хабаровского края: Кутузовка, Среднехорский, наследил и в селе Бичевая. На счету – несколько задавленных домашних собак.
Сергей Арамилев, генеральный директор АНО Центр «Амурский тигр», г. Владивосток: «Находясь в таком состоянии, у животного падает иммунитет, возникают различные заболевания, кровь отобрали на анализы. Если заболевания нет, задача привести его в физиологическую норму. К сожалению, подвижность конечности уже не вернуть в полной мере».
Дальнейшую судьбу хищника определит Росприроднадзор, но уже ясно, что в дикую природу путь для него закрыт.
Между тем, охотоведы края готовят дополнительные запросы в федеральное ведомство. Необходимо разрешение на поимку ещё нескольких конфликтных тигров в Нанайском и имени Лазо районах.