X

«Случайных людей здесь нет»: лесные десантники начали подготовку к пожароопасному сезону

Специалисты из Хабаровска и Благовещенска спускались на новых устройствах с высоты в 40 метров. По сути, им пришлось сдавать экзамен на командиров так называемых «боевых» групп. Об атмосфере на тренировочном поле и в салоне вертолёта Ми-8 – Кирилл Рогачёв.

Поднимая вьюгу, приближается вертолёт к площадке для тренировки лесных пожарных. Подготовленная бригада, разделённая на две группы по восемь крепких парней, устремляется на борт. Наша съёмочная группа первый вопрос адресует пилоту.

« — Расскажите, в чём сложность основная процесса?
— Ну вы выбрали неподходящий момент…».

Зависая на высоте около 40 метров, Ми-8 при помощи обновлённого устройства, отличного от привычных сур, позволяет лесным пожарным отточить навык десантирования – будто к площади горящей тайги. Этот спусковой механизм Кошевникова более надежнее, чем предшественник.

Юрий Васильев, пожарный десантник: «То, что поток ветра, поток ветра всё сдувает, а так под своим весом».

По сути, так проходит экзамен для каждого из 16 хабаровской и благовещенской авиабазы пожарных на командира «боевой» группы. Подходит очередь Владислава Мунина.

« — Хорошие эмоции. Уже всё привычно, всё нормально, ничего особого».

Вертолёт вновь и вновь поднимается на очередной круг. Маневры Ми-8 чётко подчинены действием специалистов на земле – в поле села в Матвеевке.

« — Площадка пять на пять метров для тренировки десантников-пожарных первоначальных».

Внутри салона по признаниям чувства страха никто не испытывает. Хотя адреналин при потоке ветра из-под лопастей на максимуме!

Пожарные лесные подчёркивают: уже сдружились – их объединяет тайга и вертолёт – а потому называют себя по-свойски, братьями.

После спусков группа отходит также – как одна команда товарищей, помогая друг другу.

Семёнов Артём, пожарный десантник: «На пожарах в сезон пожароопасного периода живём и видим своих друзей и коллег, больше, чем свою семью. Видим их, можно сказать, только зимой, а так всё время, считай, находимся на пожарах. Первый раз попробуешь, если не твоё, ребята, конечно, увольняются, уходят. Но если первые год-два отработал, конечно, тайга уже втягивает в себя: лес, красоты».

Эта тренировка перед пожароопасным сезоном первая. Проводить их будут дважды в неделю.

Дмитрий Гуров, старший инструктор парашютно-десантной службы Дальневосточной авиабазы: «Просто здесь случайных людей нету. Они должны отработать минимум сезон – это требование к кандидатам на инструкторов: показать свои волевые, физические качества, уметь организовывать и уметь руководить».

В первую очередь все они – самоотверженные спасатели, не чувствующие страха и холода. Но всё же и люди – от пиалы горячего чая не отказываются.