Побороться за награды на комплексе «Холдоми» приехала почти сотня спортсменов из Хабаровска, Комсомольска и Николаевского района. За что ещё, кроме победы, развернулась борьба – увидела Алина Леонтьева.
Заснеженные горные хребты, уходящие далеко к горизонту, укутанный морозной дымкой рабочий поселок у самого подножья – такой невероятный вид открывается с высоты 853 метров над уровнем моря. Здесь на самой верхней точке горы Холдоми кажется, будто сам воздух напитан умиротворением и спокойствием, которые нарушает разве что звук работающего подъёмника.
Но стоит спуститься на площадку пониже, как атмосфера буквально заряжается духом борьбы. Соревновательной.
« — Три, два, один. Давай! Пошёл, пошёл, пошёл! Оп!».
Хабаровск, Комсомольск, Многовершинный. Краевые чемпионат и первенство по горнолыжному спорту собрали 86 участников от 10 до 20 лет. Один из них – Данил Гусаров. За плечами у спортсмена-«сборника» покоренные склоны в разных регионах страны. А потому со знанием дела ставит «отлично» трассе на Холдоми.
Данил Гусаров, участник чемпионата Хабаровского края по горнолыжному спорту, г. Хабаровск: «Очень хорошая скоростная трасса, очень приятно на ней ходить. Снег приятный, жёсткий. И очень, очень приятно.
– А мороз?
– Мороз стойкий, прохладненько так. Но мы держимся. Сейчас солнышко вылезает, потеплее будет, хорошо».
Соревнования в двух дисциплинах – слалом и слалом-гигант – ещё и отбор в сборную Хабаровского края. И если для одних это возможность впервые попасть в команду региона, то для других – сохранить место в ней.
Дмитрий Коняхин, тренер Регионального центра развития спорта, г. Комсомольск-на-Амуре: «Сегодня выставлено в заявку 15 детей в возрасте младшая группа и до 12 лет постарше группа. Хорошие шансы. У нас хорошая подготовительная база – это Холдоми. Будем готовиться. Обязательно будем попадать в команду Хабаровского края».
Не только быстрее соперников прийти к финишу, но и преодолеть несколько сотен метров рельефного спуска без замечаний – таков рецепт победы. В краевой федерации отмечают – уровень мастерства спортсменов растёт. А развитие горнолыжной инфраструктуры в регионе ещё больше этому поспособствует. Так, в планах задействовать для тренировок и недавно открытый комплекс «Хехцир».
Александр Даниелов, президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Хабаровского края, главный судья соревнований: «Это, конечно, совсем другие трассы, нежели те, что мы сейчас для тренировочного процесса используем в Хабаровске. Но есть ряд условий, чтобы это все было выполнено, необходим нам бугельный подъёмник, учебный склон, здание школы. Над этим сейчас мы совместно с Правительством края и мэрией города работаем».
Между тем, процесс соревновательный только набирает обороты. В календаре спортсменов-экстремалов старты только в Хабаровском крае расписаны до начала апреля.