X

«Вы всегда будете для нас примером»: в Городе юности поздравили переживших блокаду Ленинграда

В Комсомольске-на-Амуре также со всей страной отметили 80-летие снятия блокады Ленинграда – в городе сегодня живёт восемь блокадников. Своими воспоминаниями о страшных днях те, кто пронёс через голод и холод самое главное – жизнь, поделились с Людмилой Смирновой.

Для Валентины Михайловны в этом дне навсегда неразделимо спаяны радость и грусть.

Валентина Переверзева, жительница блокадного Ленинграда: «Мама у меня работала на заводе. И в один из дней пришла она домой умирать. Её ранило на заводе, была бомбёжка, её ранило, но домой она сама пришла. И вот она лежала, не помню, сколько лежала, а я её кормила хлебушком. Кормила, а она все говорила: «Сама кушай!».

Заводы Ленинграда не прекращали работу во время обстрелов. Боевым постом стали рабочие места на городских электростанциях, литейные цеха заводов.

Помнит жуткий холод. Большую печку, которую топили чем придётся, но после потери мамы её и сестрёнку это тепло уже не могло согреть.

Валентина Переверзева, жительница блокадного Ленинграда: «Меня в 1942 году по Ладожскому озеру вывезли. А я сколько видела этих смертей по Ладожскому озеру! Ещё я в 1980 году ездила в Ленинград. Катерок там один так и стоял. Я подошла поближе, окунула свои руки в воду и сорвала незабудочку и ещё какой-то жёлтый цветочек, и вот до сих пор в моей записной книжечке они так и лежат засушенные».

В память о маме не осталось даже фото. Новой семьёй стал детский дом в Ярославской области. До сих пор помнит первый ужин: детей блокады с поезда сразу кормили.

« — Женщина пришла, на подносе несёт хлеб жареный в масле и каждому даёт в руки. Я вот до сих пор помню, как взяла этот хлеб в масле. Я до сих пор люблю хлеб жареный! Со сладким чаем!».

Победу встретила в детском доме. Мимо калитки шёл солдат.

« — А он говорит: «Девчонки, победа!». И мы скорей в детский дом, и говорим: «Победа! Победа! Наши победили!». И все хлынули!».

Потом была жизнь. Получила профессию токаря, которую полюбила навсегда. В юный город на Амуре по комсомольской путевке ехала 15 дней. Почётный ветеран завода, где трудилась всю жизнь, принимает поздравления в своей квартире – по улице Ленинградской. Адрес, который так и не согласилась сменить.

Александр Жорник, глава г. Комсомольска-на-Амуре: «Спасибо огромное, что вы есть. Я знаю, что вы высококлассный специалист с личным клеймом токаря.
– Да.
— Мы так стараемся воспитывать своих детей. Вы для нас всегда будете примером!
– Спасибо большое!
».

Город, построенный ленинградскими архитекторами на берегу Амура, она полюбила всем сердцем. В память далёких дней – в цветущем сквере Исаакий, символ воли, несгибаемой закалки и Победы, которую ковали всей страной.