X

«Аристократов» Дальнего Востока можно увидеть на новой выставке Владимира Хрустова

Свою персональную выставку Заслуженный художник России назвал «Годы, тропы, родники». Она готовится к открытию в Дальневосточном художественном. Это творческий отчёт накануне юбилея – мастеру исполняется 70. У Владимира Хрустова в гостях побывала Надежда Курилина.

Героев его «тунгусской» серии картин маститые искусствоведы из Северной столицы называют «аристократами» Дальнего Востока. Владимир Хрустов считает, что культура, да и сам уклад коренных жителей региона противостоит натиску экологических проблем.

Владимир Хрустов, Заслуженный художник РФ: «В живописи оно хотелось бы потоньше все это дело передавать. Ну не плакатным языком, прямо где говорится, куда-то призывается. А в живописи это прям опосредовано надо делать. Вот я и стараюсь».

К своей работе мастер придирчив и строг. Говорит, что главное для художника – оставаться собой. А это – результат ежедневных усилий. Цель – точное воплощение замысла.

« — Родился у тебя какой-то образ художественный, и ты смог его воплотить, воплотить так, что оказался он несколько оригинальным, отличным от обычного прочтения темы, стандартного такого. И технически работа исполнена хорошо. Это удача».

Освоение дальневосточных земель переселенцами в XIX веке. Картина была написана к межрегиональной выставке. И получила признание. Так родилась «тунгусская» серия – ряд философских работ о противостоянии национальной культуры и урбанизации. Сейчас именно эта тема – главная в творчестве заслуженного художника России. Ну а собрание Дальневосточного художественного украшают картины разных периодов мастера. Например, пейзажи.

Андрей Киселёв, заместитель директора ДВХМ: «Работы Владимира Павловича Хрустова есть в фондах Дальневосточного художественного музея, а кроме этого известно, что они также хранятся в музеях Китая, Японии, Южной Кореи».

Ну а увидеть «тунгусскую» серию в полном объёме можно в ДВХМ. Там открывается персональная выставка Владимира Хрустова «Годы, тропы, родники».