В Городе юности открылась краевая школа – занятия юных спортсменов проходят на горнолыжном комплексе «Холдоми» и в новом Региональном центре развития спорта. За тренировкой покорителей склонов наблюдала Алина Леонтьева.
Морозный горный воздух наполнен лёгким шуршанием. Обжигающие минус 27 и жёсткий снег существенно осложняют занятия и без того экстремальным видом спорта. Но трудности только закаляют чемпионский характер.
« — Аккуратнее с поворотами. Работаем именно в коленочках, потому что трасса короткая, сноубордом надо будет чётко управлять».
Сегодня на заснеженных трассах первые воспитанники новой для региона школы сноуборда. Заработала она символично в первый день зимы.
Сергей Сискевич, председатель Регионального отделения Хабаровского края Общероссийской общественной организации «Федерация сноуборда России», тренер-преподаватель: «Оборудование – это сноуборд, ботинки, крепления; также тренировки для них полностью бесплатны. И также гора – то есть, во время учебного процесса для них подъёмники бесплатны. Организован автобус с города Комсомольска-на-Амуре, который собирает их наших центров спортивных и везет сюда на Холдоми на тренировку».
Появлению краевой школы благоволил сам рельеф региона. Склоны горы Холдоми, одной из вершин хребта Мяо-Чан, сезон за сезоном привлекают экстремалов со всего ДФО. Теперь это ещё и «точка роста» будущих чемпионов.
Здесь, на трассах горнолыжного комплекса, спортсмены оттачивают свои навыки, а кто-то и совершенствует мастерство управления сноубордом, а заодно готовятся к предстоящим стартам. В том числе, и международным. В конце февраля юные сноубордисты в составе сборной Хабаровского края отправятся на Первые зимние Международные спортивные игры «Дети Приморья», где в борьбе за победу сойдутся команды не только разных субъектов РФ, но и Беларуси, Узбекистана, Китая, КНДР.
Проезд на соревнования, к слову, для спортсменов тоже бесплатный. Хотя ещё недавно он влетел бы родителям укротителей горных склонов в «копеечку».
Субсидирование поездок к местам соревнований – такой проект Сергей Сискевич, тогда ещё руководитель частной школы, представил год назад на грантовом конкурсе форума «Амур». Идея переросла в куда большее.
В распоряжении экстремалов теперь и новый Региональный центр развития спорта. Отработка упора на ноги, развитие выносливости и ловкости, проработка координации. Чтобы уверено стоять на доске и маневрировать на спусках, без тренировок в зале не обойтись.
« — Ручки перед собой. Спина ровная, дети».
Пока в школу зачислены 50 детей. Но после нового года доберут ещё 10. Большинство ребят укрощать горные склоны начинали ещё в частных секциях.
Анна Борздыко, мама воспитанницы школы сноуборда: «Когда открылась школа, мы прошли вступительные все тесты. И были приятно удивлены тем, что дальше можем продолжать заниматься бесплатно».
С открытием в Комсомольске краевой школы сноуборда возможность приобщиться к этому виду спорта появилась не просто у большего количества ребят – среди воспитанников и жители соседних районов. Ранее встать на доску они могли только с помощью инструкторов горнолыжного комплекса.
Маргарита Михайлова, мама воспитанницы школы сноуборда, пос. Солнечный: «Мы занимались на любительском уровне. Сейчас попробовали перейти на новый уровень, более профессиональный. Грех не заниматься в горнолыжной школе или на секции сноуборда, когда это находится рядом с нами в живописном месте».
У каждого воспитанника, как и положено ученикам, свой дневник. С запуском электронного приложения следить за тренировочным процессом и успехами ребёнка родители смогут и на своем смартфоне.
Сергей Сискевич, председатель Регионального отделения Хабаровского края Общероссийской общественной организации «Федерация сноуборда России», тренер-преподаватель: «Любой родитель открывает и полностью смотрит, какая была тренировка, какую оценку поставили за тренировку, какие упражнения ребёнок делал, на что обратить внимание и так далее».
В тёплое время года тренировочный процесс на паузы не поставят – техники катания ребята будут отрабатывать в открытом осенью скейтпарке.
Также в планах на следующий год – сборы на Камчатке вместе с ведущими спортсменами страны. В перспективе же Комсомольск-на-Амуре и Холдоми могут стать одной из площадок для тренировки сборной России.