В дни, когда на улице трещат морозы, сюда, в тепличные «джунгли», спешат горожане – вырваться из заснеженного города в лето хотя бы на время обеденного перерыва. В путешествие из зимы в лето отправилась и Алина Леонтьева.
Пока на улице трещат морозы и хрустит под ногами снег, под сводами оранжерейных теплиц раскинулся настоящий тропический рай! Аккурат к самому волшебному празднику года завязала бутоны и распустилась «зимняя роза», она же чайный куст – красавица камелия.
Светлана Осинцева, агроном: «В ботаническом отношении у камелии – самый совершенный цветок. Самый совершенный! Ничего лишнего. Всё, что необходимо для опыления, для красоты, для получения семян: пять лепестков открытых, длинные свободные тычинки. Вот они, жёлтые».
Даже в районах Крайнего севера реально собрать урожай самого новогоднего фрукта – мандарина. Вот они, словно ёлочные шары, разбросаны на ветках: от совсем ещё зелёных до наливающихся приятной кисло-сладостью. В паре шагов – собратья: обвешанный созревающими плодами лайм и цветущий лимон.
К сожалению, к Новому году ни мандарины, ни лаймы поспеть не успели. Но прийти сюда в оранжерею стоит хотя бы для того, чтобы насладиться ароматом этих цитрусовых. Невероятный! Такое ощущение, что сам запах поднимает, заряжает иммунитет на долгие зимние месяцы.
Конкуренцию цитрусам в борьбе с зимними вирусами может составить разве что мирт. Это дерево жители Средиземноморья воспевали ещё тысячелетия назад.
Светлана Осинцева, агроном: «Вот они. Миртовое деревце.
– А он же еще целебный!..
– Конечно! А как он воздух обеззараживает в помещении! Все вот эти флюиды… От одного названия «мирт» становится как-то душевно, тепло и сказочно. Потому что действительно сказочное растение».
В соседях по грядкам – эндемик Южной Африки и Свазиленда необыкновенная стрелиция, спустившаяся с высокогорья Китая азалия, зреющий бразильский кофе. Вырваться из заснеженного города в лето, хотя б на время обеденного перерыва, сюда спешат комсомольчане.
« — Семьями приходят. Много приходят семьями, с ребятишками, с бабушками, дедушками».
Впрочем, приходят и за главным символом Нового года. На пике популярности в эти долгие праздники, отмечают флористы, горшечные хвойные и вот такие нарядные композиции – не менее ароматная альтернатива живым елям и пихтам.
Анна Гофман, флорист: «Это нобилис. Он очень долго стоит. Очень неприхотливый – можно как на воде, так и на сухую его держать. Вставляем веточки, чтобы они хорошо входили и распределяем их по высоте. Делаем любую композицию, какая нужна: побольше, поменьше. Можно её поливать, и она будет стоять».
Уже после новогодних каникул в оранжерее Комсомольска начнётся подготовка к следующим, в том числе весенним, праздникам.