Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Очень быстро и очень удобно!». Новый автозимник длиной 14 километров открыли в Хабаровском крае

Одна из самых протяжённых ледовых переправ соединила Амурск и село Вознесенское. Дорогу проложили с соблюдением всех требований безопасности. Сейчас толщина льда в том районе около 1 метра. Насколько востребован «зимник» и какие есть ограничения, выяснила Инна Монина.

Почти 14 километров автозимника, одна половина проходит по замерзшей реке, другая – по островам. Дорожники расчистили торосы, расставили знаки и сигнальные вешки. По льду дорога двухполосная.

Сергей Семененко, заместитель директора подрядной организации: «Двухполосная дорога идёт у нас по пересечению Амура, и однополосная дорога идет по берегам, островам, чтобы сократить нагрузку на лед, поэтому делается двойная».

Переправа востребована. До райцентра жители правобережных сел зимой добираются в пять раз быстрее, нежели в другое время года – в объезд по федеральной трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре, а это 150 километров.

Оксана Блохина, председатель Совета депутатов с. Вознесенское: «Летом либо в распутицу у нас занимает очень много времени дорога, то есть, до Амурска это три часа, до Комсомольска – 2 с половиной часа, здесь у нас всего ну минут 30-40».

Именно на этот период жители сел планируют доставку стройматериалов, техники, мебели, крупных партий продовольствия.

Наталья Селиванова, предприниматель с. Вознесенское: «По времени быстрей ездим за товаром, быстрее возвращаемся, очень удобно! Здесь мы возвращаемся в 4 в 6 вечера, а если в объезд, то в 9, иногда в 10. Очень затруднительно и замедлительно, так скажем».

«Зимником» охотно пользуются и горожане, которые планируют поездку в краевой центр. Всего за полчаса добираются до федеральной трассы.

Вячеслав Колесников, житель г. Амурска: «А мы всегда так ездим через ледовую, потому что ближе в Хабаровск съездить, вот сына забирал с больницы, тоже через ледовую, как бы время намного сокращается».

На строительство ледовой переправы из районного бюджета было затрачено более 2 миллионов рублей. Эти средства идут и на содержание «автозимника». Также подрядчик постоянно делает замеры толщины льда. От этого зависит безопасность людей.

На ледовой дороге есть свои ограничения: работает она с 8 утра до 8 вечера, масса автомобиля не должна превышать 10 тонн, здесь запрещены обгоны и остановки, ну а рыбакам советуют сверлить свои лунки подальше от дороги.

По опыту прошлых лет зимняя дорога будет работать до середины марта, все зависит от температуры воздуха и крепости ледового панциря. Когда он станет меньше 40 сантиметров – переправу закроют.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Дороги"