X

Михаил Дегтярёв: «Мы увеличим количество тренеров по адаптивному спорту в Хабаровском крае»

Накануне глава региона наградил паралимпийцев и их тренеров за личный вклад в развитие адаптивного спорта. Откроются в регионе и новые группы, в которых люди с особенностями здоровья смогут воплощать свои мечты.

Временно сменив спортивный стиль на деловой, хабаровские атлеты готовятся к ещё одному награждению. Только в этот раз они получат не медали, а благодарственные письма из рук губернатора. В ожидании мастер спорта международного класса, дзюдоист Виктор Руденко.

В копилке его достижений – «золото» и «серебро» чемпионатов России и Европы, призовые места на Кубках мира. Прошлой осенью привёз «бронзу» со Всемирных игр боевых искусств, которые проходили в Саудовской Аравии. К таким результатам шёл с самого детства.

Виктор Руденко, спортсмен КГБУ «Хабаровская краевая спортивно-адаптивная школа паралимпийского и сурдлимпийского резерва»: «Цели были на международный уровень: чтобы отобраться на паралимпийские игры, попасть в рейтинг и успешно там выступить.

— Вы добились своих целей, можно сказать.

— Можно сказать и так, хотелось бы ещё больше, нету медальки с паралимпийских игр».

А это первый Чемпионат Дальнего Востока по адаптивному плаванию в Хабаровске. Он прошёл в мае 2023 года. За победу боролись воспитанники Анастасии Ковалёвой. Девушка в этом виде спорта с 16 лет.

Анастасия Ковалёва, спортсменка КГБУ «Хабаровская краевая спортивно-адаптивная школа паралимпийского и сурдлимпийского резерва»: «Я когда в первый раз полетела на соревнования в 2016 году, это для меня было просто что-то с чем-то. Наверное, благодаря плаванию я и стала летать на самолётах.

— А до этого боялись?

— Не боялась, но не думала, что куда-то полечу в ближайшем будущем».

За минувший год на международных и всероссийских соревнованиях завоёвано больше ста медалей, в том числе – 42 золотые.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Мы вместе создаём условия, чтобы всё больше людей могли проявить свои безграничные возможности в спорте. Станет больше тренеров адаптивного спорта. Их количество мы подрастим до 72 с 57».

Сейчас атлеты готовятся к новым состязаниям на домашней площадке: в феврале пройдёт Чемпионат Дальнего Востока по плаванию, в мае — по дартсу, а в июне в Хабаровск приедут пловцы уже со всей страны.

Амина Катаева, директор КГБУ «Хабаровская краевая Детско-юношеская спортивно-адаптивная школа паралимпийского и сурдлимпийского резерва»: «Это возможность почувствовать на родной площадке, в родных стенах, с поддержкой своих болельщиков, своей семьи, что такое – выступать на Всероссийской арене. Не каждого можем мы направить на все соревнования, в том количестве, в котором бы хотелось».

Всего в нашем крае адаптивным спортом занимается 700 человек. Но в этом году ожидается, что их станет больше за счёт открытия групп в других районах региона.