Около 170 единиц медицинской техники приобретено в больницы и поликлиники Хабаровского края в минувшем году. Поставка оборудования велась по национальному проекту «Здравоохранение», который инициировал Президент Владимир Путин. Особое внимание – программе «Модернизация первичного звена». Как меняется уровень обследований, увидела Елизавета Юрова.
Стационарный рентген-аппарат под контролем медика клинико-диагностического центра встаёт «на позицию»: призванный с точностью делать снимки, а затем и в короткие сроки помогать ставить диагноз. Его предшественники «добраться», например, до перелома ребер в труднодоступном месте, не могли. Пациент Мария Викторова уже оценила уровень обследования.
Мария Викторова, жительница г. Хабаровска: «Лечиться это, конечно, не самое приятное, но для диагностики это очень хорошо, в нашей поликлинике, в нашем центре диагностическом, очень много нового оборудования»
Таким точным результатам почти космического оборудования не перестают удивляться и врачи, к тому же, на ступень выше и качество обслуживания: к медучреждению прикреплено 55 тысяч человек, и теперь к каждому можно найти подход.
« — У нас целевое население это, в основном, пожилые люди, которым со старым аппаратом, который у нас здесь находился было крайне неудобно положить, у нас много приезжают на социальном такси, люди лежачие. Сейчас он функциональнее».
Причём, такое оборудование по программе «Модернизации первичного звена здравоохранения» доставили не только в амбулатории краевого центра, но и в Бикин, и Переяславку.
Владислав Щитов, врач-рентгенолог КГБУЗ «Клинико-диагностический центр»: «Рентгеноскопия пищевода, желудка, прямой кишки и тоже очень хорошо получается на этом аппарате. И есть функции панорамных снимков, для детей больше актуально».
Пополнение в кабинете офтальмолога. Диагностика зрения безопасная и безболезненная, при этом такая аппаратура за считанные минуты показывает врачу всю картину: не только вид нарушения, но и тяжесть патологии.
« — Здесь также есть тонометр, определяет внутриглазное давление, также быстро и автоматически».
А это не менее функциональный флюорограф – шесть таких закуплены и распределены по поликлиникам тоже по линии нацпроекта «Здравоохранение», который инициировал президент Владимир Путин. С каждым годом охват учреждений растёт: закуплены новые маммографы в клинико-диагностический центр, поликлинику №11 Хабаровска и больницу №7 Комсомольска-на-Амуре.
Максим Горелов, главный врач КГБУЗ «Клинико-диагностический центр»: «В КДЦ Хабаровска поступило очень много оборудования, более чем на 50 миллионов благодаря программе модернизации первичного звена и поддержки. Это позволяет своевременно диагностировать в рамках одного лечебного учреждения. Пациенту не нужно ездить с одного учреждения в другое».
В приоритете и высокотехнологичное оборудование. В онкологическом центре введён в эксплуатацию единственный в стране ангиограф, а в краевой клинической больнице имени Владимирцева появился новый магнитно-резонансный томограф. Всего же за пять лет по нацпроекту закуплено 1300 единицы оборудования более чем на 3 с половиной миллиардов рублей.