Перспективы, пути и методы развития макрорегиона обсудили в столице края с участием кандидата на пост президента страны от КПРФ, главы комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николая Харитонова. С подробностями – Надежда Курилина.
Большинство экономических показателей Дальнего Востока существенно превышают среднероссийские. С этого факта начал своё выступление Николай Харитонов. Председатель комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики подчеркнул, что благодаря новым экономическим механизмам за последние десять лет здесь в два с половиной раза увеличилась добыча угля, а также возросло производство продукции агропромышленного комплекса.
« — В экономику Дальнего Востока уже фактически вложено – только подумайте – четыре триллиона рублей!».
Основные инвестиции направлены в горнодобывающую промышленность, металлургию, энергетику, сельское хозяйство. Как реализовать средства максимально эффективно – один из главных вопросов форума.
В работе форума «Развитие Дальнего Востока: перспективы, пути и методы» приняли участие представители всех дальневосточных регионов от Забайкалья до Камчатки. Темы для обсуждения самые важные – это развитие экономики, промышленность, транспорт, доступное жильё.
Приобретению собственного жилья в ипотеку для жителей Дальнего Востока и Арктики на форуме уделили особое внимание.
Николай Харитонов, кандидат на пост Президента России от КПРФ, председатель комитета Государственной Думы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Сегодня тяжеловато даже под два процента брать ссуду, ну, наверное, сегодня надо в Год семьи пожелать нашим молодым уверенно шагнуть. И заключать брак, жениться, выходить замуж. Поэтому беспроцентная ссуда должна быть. Я думаю, что деньги изыщутся, и эта программа будет подхвачена молодёжью, и будет хорошей мотивацией заводить семьи и рожать много детей».
Этот механизм по мнению Николая Харитонова может быть отработан на Дальнем Востоке и территориях Арктической зоны, а потом распространен на всю страну.