Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Байкал» стремится в небо: стройка нового центра авиастроения в Комсомольске идёт круглосуточно

На новой площадке ТОР в Городе юности Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики приступила к строительству производственного комплекса, где будут выпускать лёгкие самолёты «Байкал». Создание лёгкого многоцелевого самолёта ведётся по поручению Президента России Владимира Путина. Какова сегодняшняя потребность в машинах такого класса, и когда первые самолеты поднимутся в небо над Хабаровском, расскажет Людмила Смирнова.

Мёрзлая земля поддается нехотя, но этот рой спецтехники знает своё дело: чтобы коренной дальневосточник – «Байкал» – как можно скорее расправил крылья в хабаровском небе.

На площадке уже работает тяжёлая техника, а у нас с вами есть уникальная возможность у самого истока увидеть, как зарождается новая российская легкомоторная авиация. Уже в этом году здесь планируют построить цеха, а со следующего – начать выпуск новых многоцелевых самолетов «Байкал»!

Задача – закончить стройку на полгода раньше срока. Со 2 января – без каникул – кавалькада самосвалов, и так – круглые сутки.

Руслан Эльгинский, заместитель генерального директора подрядной организации: «Работа идёт в круглосуточном режиме, 24 часа, днём и ночью. В связи с тем, что министерство промышленности попросило нас увеличить темпы строительства. Поэтому мы предоставили им график с окончанием работ в декабре 2024 года».

Новый комплекс строится вблизи действующих авиационных предприятий – это завод имени Юрия Гагарина и производственный центр «Яковлев» – здесь есть вся аэродромная инфраструктура. Ну а строители прямо с площадки каждый день наблюдают авиационное шоу!

Нужно сказать, что нам сегодня сказочно повезло: на термометре – всего-то минус 23. Несмотря на суровый дальневосточный климат, для создания нового производства созданы по-настоящему «тепличные» условия.

Речь – о льготах территории опережающего развития. И резидент площадки «Байкал» в составе ТОР «Хабаровск» их получит в полной мере.

Алексей Разин, заместитель директора КРДВ Хабаровск – руководитель филиала «Комсомольск»: «Это, в первую очередь, налоговые льготы, это социальное страхование – это все будет предоставлено нашему резиденту. Ну и одна из немаловажных льгот – это само здание, которое будет построено за счёт средств Минвостокразвития и передано в льготную арендную ставку на долгосрочный период нашему резиденту».

Работа по созданию лёгких многоцелевых самолётов ведётся по поручению Президента России Владимира Путина. Новая машина, получившая имя «Байкал», сможет выполнять грузовые и пассажирские перевозки, спасательные рейсы и даже сельхозработы. Первые семь, которые поступят в Хабаровский край, будут служить в санавиации и охране лесов, где эту функцию сейчас выполняет Ан-2.

Евгений Романов, министр промышленности и торговли Хабаровского края: «Каждому времени должен соответствовать свой самолёт. Безусловно, у этого самолёта новая авионика, у него другие экономические параметры, у него другие параметры безопасности. Допустим, сложно себе представить, чтобы у нас Ан-2 мог спускаться на парашюте. У нас «Байкал» может спускаться на парашюте. Это уникальный самолет в том смысле, что это легкомоторный самолёт, потому что со времен Ан-2 в Российской Федерации не выпускали современных легкомоторных самолётов».

А потребность в них среди дальневосточных субъектов высока: 105 лёгких многоцелевых машин до 2030 года. Вопрос сокращения сроков координирует Правительство края.

Новый завод сможет выпускать не менее 20 самолётов в год. Планируется, что первые крылатые машины полетят в дальневосточные регионы уже со следующего года.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "По решению Президента"