X

Квесты, манга, рыцари и другие: центр молодёжных проектов Комсомольска вошёл в сотню лучших в России

Кроме того, Центр реализации молодёжных проектов и программ Города юности стал одним из победителей всероссийского конкурса «Точка притяжения». Сегодня здесь на льготных условиях развиваются 39 резидентов. С некоторыми из них познакомилась Алина Леонтьева.

В полумраке студии дорисовываются последние детали. На экране – персонажи мультсериала «Абдукция», первой большой работы комсомольских аниматоров. Проект уже получил признание не только зрителей, но и профессионального сообщества.

Марина Небожатко, директор и продюсер студии «Зелёные камнеежки»: «В Хабаровске прошел международный фестиваль «Анимур». На нём мы выиграли специальный приз жюри. И для нас это очень многое значит, что он был оценён, и у нас есть награда, у «пилотного» эпизода. Это всего лишь «пилот», даже не сериал ещё был».

В Центре реализации молодёжных проектов и программ «Зелёные камнеежки» «поселились» 4 года назад как сообщество неординарных и креативных людей. Теперь это ещё и своеобразная школа анимации и создания манги.

« — Наверно, около 30-40 кг, возможно, всё весит суммарно: и кольчуга, и одежды, и оружие».

И всё сделано своими руками, будь то облачение англо-норманского рыцаря или древнерусского воина. Этот «клуб по интересам» объединил тех, кто в изучении жизни предков не ограничивается лишь чтением научных трудов. Вместе устраивают исторические реконструкции и балы, выезжают на тематические фестивали и обучают современному мечевому бою.

Семён Небожатко, руководитель центра живой истории «Крепость»: «Это новая спортивная дисциплина в России. На Дальнем Востоке мы вообще были первыми, кто ею занялся. Это фехтование, основанное на раннесредневековом фехтовании, но рассчитанное больше на детей и подростков, где используется мягкое оружие, мягкое снаряжение, которое исключает любую травматичность».

Творческие объединения, центры дополнительного образования, благотворительные организации – сегодня в большой «семье» «Вокзалки», как зовут Центр сами «местные обитатели», без малого четыре десятка резидентов. Для них, как социально направленных НКО, аренда помещения бесплатна – для начинающего бизнеса подспорье более чем отличное. За 8 лет работы центра здесь от идеи до большого дела вырос не один проект. Как эта квест-студия – одно из популярных мест развлечения комсомольской молодёжи.

Роман Лобов, технический директор проекта «Аномалия»: «Это, определенно, поддержка. Для нас, в первую очередь, это была отличная платформа, площадка, на которой можно было начинать, которая помогала в какие-то трудные моменты для именно вот первого бизнеса, какого-то такого юного, и которая прощала ошибки».

Только в 2023 году на реализацию проектов и развитие деятельности резиденты Центра получили гранты суммарно в почти 10 млн рублей. Сама же «Вокзалка» стала одним из победителей всероссийского конкурса Росмолодёжи «Точка притяжения» и вошла в сотню лучших молодёжных пространств в стране.

Максим Косенко, директор Краевого дома молодёжи: «Мы должны вместе работать с детьми и молодёжью и развивать эту самую молодёжь на благо нашей страны. Молодёжь заинтересована как никто развивать свою деятельность. Мне кажется, таких действительно пространств и проектов на территории, ну уж Дальнего Востока, точно нет».

В 2024 году в Центре реализации молодёжных проектов и программ намерены реализовать и новые проекты, ориентированные на школьников: «Продлёнка на Вокзалке» и «Каникулы на Вокзалке».