Об этом губернатору Михаилу Дегтярёву доложил заместитель председателя Правительства края по природным ресурсам, сельскому и коммунальному хозяйству Дарий Тюрин. Ещё одной темой рабочей встречи главы региона и зампреда стала ситуация с конфликтными тиграми.
Дарий Тюрин, заместитель председателя правительства Хабаровского края по природным ресурсам, сельскому и коммунальному хозяйству: «Везде произвели проверку резервных источников питания. У нас на сегодняшний день 90 процентов котельных обеспечены резервными источниками питания, а по 10 процентам составлена схема переключения в случае возникновения внештатных ситуаций, связанных с электроснабжением».
В регионе продолжается курс на укрупнение сетевого хозяйства. Это позволяет более качественно проводить ремонты и эффективнее реализовывать инвестпрограммы. Улучшить положение в сфере ЖКХ помогла и установка модульных электростанций по поручению губернатора. Ещё одной темой рабочей встречи стала ситуация с конфликтными тиграми.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Очень много поступает обращений жителей по поводу выхода тигров. Мы прекрасно знаем проблему — отсутствие кормовой базы, снижение её, точнее. Люди взволнованы. Как мы в этом направлении работаем, чтобы снизить риски?
— Мы обозначаем, что необходимо собак закрывать, каким образом себя вести и так далее, куда обращаться сразу. Мы договорились опять же с УМВД по Хабаровскому краю, что параллельно с нашей конфликтной комиссией, которая сразу же выезжает в эти муниципальные образования, работают и органы полиции. То есть, машина заезжает, включает маячки проблесковые, звуковые сигналы и циркулирует по муниципальным образованиям».
Чтобы восстановить пищевую базу краснокнижных хищников, в крае решением губернатора ограничена охота на кабана, организованы места подкормки диких парнокопытных. Жителям таёжных поселков раздают памятки с подробной информацией, как избежать встречи с тигром. А в случае необходимости отлова конфликтных особей разрешения оперативно выдаются Росприроднадзором.