X

«Это дорога в XXII век»: новый транзитный парк в крае расширит пропускную способность ДВЖД

На одном из важнейших железнодорожных узлов Дальнего Востока на станции Комсомольск Сортировочный приступили к созданию нового транзитного парка для поездов. Это необходимо из-за роста грузопотока в направлении портов на побережье Татарского пролива. Наш репортаж – с большой стройки.

Станция Комсомольск – Сортировочный в движении круглые сутки: в морозном мареве работа буквально «горит» в руках.

Мы – на одном из важнейших транспортных узлов на Востоке России. Здесь прошедшие долгий путь из западных регионов вагоны сортируют в направлении восточных морских портов. По сути, для российских грузов – это ворота в Азию.

Стрелки здесь переключают кликом мыши – современная, технологичная станция. По этим рельсам, как по нотам, играют симфонию роста российской экономики.

« — На 32-й один груженый сдвигаем, на 38-й один груженый».

Дежурный по горке распускает больше 10 поездов за смену – это около тысячи вагонов. Древесина – на глубокую переработку предприятиям Хабаровского края. Топливо для кораблей – в Приморье. Металлопрокат и уголь – на экспорт.

« — Уголь в основном в направлении Ванинских терминалов».

Балкерные терминалы свободного порта наращивают мощности по перевалке угля на суда. Грузооборот в направлении Ванино и Советской Гавани растёт. Чтобы перевозить больше, строят новые двупутные участки, по которым идут рекордные составы.

А этот огромный сортировочный механизм уже сейчас работает на пределе возможности. Среднесуточно в направлении портов здесь пропускают 23 пары поездов, половина из которых – транзитные. Для них и строят новый транзитный парк.

Евгений Ситников, руководитель проекта УК «Бамстроймеханизация»: «За последние 2 года с увеличением грузооборота пропуск транзитных поездов через станцию Комсомольск Сортировочный увеличился на 30 процентов. Строительство нового парка «Д» позволит своевременно освобождать пути сортировочного парка, тем самым увеличится перерабатывающая способность сортировочной горки на 50 процентов».

Иными словами, новый транзитный парк поможет разгрузить парк приёма и парк отправления, на освободившиеся пути сможет прибывать больше поездов. Простои снизятся, и станция вздохнёт свободно.

8 новых путей транзитного парка «Д» смогут принимать поезда-тяжеловесы. Для этого уложат 16 километров рельсов, обустроят более 30 стрелочных переездов. Площадь, на которой сейчас развернуты работы – почти 30 гектаров – это более 40 футбольных полей.

По окончании работ здесь смонтируют около 300 опор контактной сети для поездов на электрической тяге. Но прежде, чем они появятся, строителям нужно буквально свернуть горы.

Петр Ткачук, производитель работ: «Порядка 350 тысяч тонн грунта надо переворотить. Плюс искусственные сооружения – водопропускные трубы, 2 моста. Это – то необходимое, та база, которую нужно сделать, чтобы потом в конце сверху положить ж/д путь, чтобы пошли поезда».

В звонком морозном воздухе лязг техники слышен издалека. В этом «ансамбле» – специалисты из разных уголков страны. Александр из Челябинска. С железной дорогой связана судьба всей семьи: пути строил отец, а в военные годы на магистрали трудилась бабушка.

Александр Алентьев, мастер земполотна: «Бабушка в 12 лет, тоже, считай, девочка была. Работала путейцем на железной дороге, Чебаркуль там станция есть такая военная. Дедушка был бригадир и – бригада детей. Меняли рельсы, шпалы. Обеспечивали проход подвижному составу. Обеспечивали на прорыв, на фронт поезда!».

Работа и сейчас на прорыв, но – экономический. За плечами специалистов «Бамстроймеханизации» – десятки объектов по всему Востоку страны. По поручению Президента России провозная способность БАМа и Транссиба должна вырасти до 180 млн тонн в год.

Пётр Ткачук, производитель работ: «Эта стройка – одна из частиц развития Дальнего Востока. Увеличение пропускной способности железной дороги – это очень важный фактор в развитии страны в целом, и Дальнего Востока, это двупутное сообщение и полная электрификация. Дорога будущего – да, уже не в XXI век, в XXII, наверно!».

Строительство транзитного парка идёт безостановочно, даже в крепкий мороз. Готовить поезда к сложному пути через хребет Сихотэ-Алинь к океану здесь начнут уже в 2025 году.