X

Рейды против мигрантов-уклонистов прошли в Хабаровском крае – часть их них уже несёт службу

Следователи военного следственного управления вместе с работниками комиссариата и МВД посещают с повестками рабочие места выходцев из стран Средней Азии, точки общепита и их жильё. О первых результатах – Анна Леонова.

« — Вы Нагиев? Разъясняю вам, что в соответствии с федеральным Законом о воинской службе вы обязаны встать на воинский учёт в военном комиссариате».

Среди восточных сладостей гражданин Российской Федерации Макшакир Нагиев получает повестку – ровно через сутки явиться в военкомат для постановки на учёт. А его соседу по торговому павильону – среди пуховиков и курток рекомендуют прибыть с вещами – возраст, подходящий для осеннего призыва 2023, который ещё не закончился.

Вручение повесток военные следователи Восточного военного округа совместно с ОМОНом, МВД проводят по местам пребывания мигрантов. Работодателей предупреждают содействовать. Торговые центры, автобусные парки, парковки такси, точки общепита, общежития, съёмные квартиры – всё это посещают во время рейдов, в том числе, и ночных.

« — На воинский учёт становились?
— Нет.
— В ФМС не разъясняли вам разве?»

Такие массовые рейды в регионах проходят по поручению главы Следственного комитета. Каждый иностранец, который получает российское гражданство обязан встать на воинский учёт, однако мигранты это игнорируют.

Сергей Шаршавых, руководитель военного следственного управления СК России по Восточному военному округу: «На сегодняшний день порядка 2 тысяч человек таких выявлено лиц, которые подлежат постановке на учёт, из них порядка 1800 человек выявлено как уклоняющиеся, и уже есть результаты – 400 человек уже поставлено на учёт, часть их них уже призвана на военную службу».

Причём, среди тех, кого посетили следователи, довольно много мигрантов, давно получивших российское гражданство, но законов теперь уже своей страны не соблюдающих.

Сергей Евлампиев, военный комиссар Хабаровского края, Герой Российской Федерации: «Хочу напомнить гражданам, получившим гражданство РФ, что неявка по повестке наказывается административным штрафом 30 тысяч рублей, также хочу напомнить работодателям, что вы обязаны в течение пяти суток сообщить в военкомат о приёме таких граждан на работу».

Поэтому рейды и сотрудничество с работодателями будет усилено – как со стороны военкоматов, так и со стороны военного следствия и МВД.

Президент России Владимир Путин поручил Минобороны страны осенний призыв 2024 года провести уже с использованием единого реестра. Должны быть сформированы электронные повестки, доступ к ним. А уже до 15 января ведомство обязано отчитаться, как идёт работа по постановке на воинский учёт.