X

«Цитрусы зимой вкуснее»: предновогодняя партия мандаринов поступила в Хабаровский край

К Новому году только через автомобильные пункты пропуска в Приморье из КНР уже ввезено более 7 тысяч тонн мандаринов. Отмечается и рост поставок из Южной Кореи, где зафиксирован небывалый урожай. Повлияло ли разнообразие на цены и что советуют в химических лабораториях, выясняла Елизавета Юрова.

Фуры из КНР – на пункте пропуска предновогодний аврал! Тропические мандарины от дальневосточного ледяного ветра закрывают одеялами, партию на таможне оформляют быстро – товар скоропорт, после прохождения проверки должен как можно оперативнее попасть на полки!

Только через этот погранпереход с начала декабря поступило более 7 тысяч тонн из Поднебесной и партии прибывают каждый день.

В списке стран-импортеров также Пакистан, ЮАР и Египет. По данным Россельхознадзора, поставки на Дальний Восток по сравнению с прошлым годом, взлетели на 1,5 раза.

Екатерина Лукашенко, государственный инспектор Приморского межрегионального управления Россельхознадзора: «Лидером, конечно, является Китай. В этом году всего у нас импортировано около 28 тысяч тонн подкарантинной продукции, из которых китайский импорт составляет 23 тысячи тонн».

Заполонили торговые площади и цитрусы из Южной Кореи – там небывалый урожай. Отбирают, промывают, фасуют – только за последнюю неделю объёмы выросли почти в 2 раза.

Павел Унучек, PR-менеджер группы компаний торговой сети: «Цитрусовые сейчас гораздо вкуснее, сезон плодов без косточек продлится до конца года, что случается не часто».

Клементины, мандарины на ветке, и даже редкий сорт халабон – основной ассортимент в сетевых магазинах – это продукция из КНР. Цена стартует 99 рублей за килограмм. Самые дорогие – из далекой Аргентины – отдают за 300.

Широкий ассортимент цены не снизил, наоборот, экономисты зафиксировали сезонный подъём на 15 процентов, причём, например, не самые новогодние яблоки подорожали меньше.

Иван Загорский, советник ректора ТОГУ, кандидат экономических наук: «По остальным продуктам около 10 процентов. Но если сравнивать с повышением относительно прошлого года, то здесь по разным оценкам от 50 до 70 процентов рост цен».

Спрос на главный зимний фрукт, тем не менее, идёт в гору: хабаровчане разбирают на дегустацию всевозможные сорта. Надежда Хрулькова отдаёт предпочтение мелким: любит за сладость и семейные традиции.

« — А ещё на ёлку мы их любим вешать, за ниточку цепляешь и как новогоднее украшение».

А в лаборатории всматриваются в мандарины поглубже! Вся продукция имеет сертификаты соответствия, но точно узнать, попала ли в мякоть «химия», можно только после тщательных исследований.

Светлана Тишкова, ведущий токсиколог лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Хабаровский референтный центр»: «Всё обрабатывается от сорняков, от насекомых, от вредителей, это неизбежно, нельзя просто превышать норму».

Специалисты уверяют, уберечь от возможного отравления поможет старое-доброе тщательное мытьё фруктов и, конечно, разумные порции.