Проблемы в селе Гаровка-2 возникли ещё на прошлой неделе. Специалистам тогда удалось восстановить подачу воды, но сбой произошёл вновь. Без коммунальной услуги остаются две пятиэтажки. Туда организован подвоз воды. Свою проверку начала прокуратура. На месте побывала и Елизавета Юрова.
« — У нас дети взрослые, а у многих маленькие дети, я не знаю, очень тяжело».
К питьевому источнику выстраиваются жители села Гаровка-2: с канистрами, пятилитровками и надеждами, что вода в многоэтажках перестанет быть дефицитом. Многодетная мама, Анастасия Тоцкая принесла всю свободную тару.
Анастасия Тоцкая, жительница села Гаровка-2: «Я ни постирать не могу, и готовку толком никак. Я уже родителей прошу, чтобы они мне с Горького привозили воду в канистрах».
По словам местных, холодное водоснабжение уже на протяжении пяти дней – с переменным успехом. В двух домах воды нет. Учитель физкультуры Мария Аксёнова прогоняет через фильтр привозную, она тоже давно не слышала, как журчит кран.
« — Вот открываю кран. Во вторник вода появилась и исчезла со вторника. Если нет холодной воды, мы не можем пользоваться бойлером».
«Коллекционирование» бутылок – обыденность и для еще сотни соседей.
« — Какие красивые, видите, это вода у нас, так мы запасались!».
Ледяные торосы, деревья, покрытые холодной «глазурью» – видно, какие фонтаны били из ветхих труб.
Вот в такую снежную «шубу» оделись трубы. По словам очевидцев, именно здесь и произошёл первый порыв, предполагается, что система не выдержала сильных морозов и в некоторых местах всё ещё продолжают бить источники.
Муниципальное предприятие в поисках причин коммунальной аварии. Ветхий трубопровод не выдерживает нагрузки.
Вячеслав Кожевников, директор МУП «Водоканал» Хабаровского района: «Полчаса поработал сваркой, запускаем, через полчаса труба опять замёрзшая, она заново рвётся. Это погодные условия, но сейчас мы это превозмогаем».
Когда стало понятно, что устранение аварии затягивается, в сельском поселении пришлось ввести режим ЧС.
Геннадий Фесик, председатель комитета по обеспечению жизнедеятельности администрации Хабаровского муниципального района: «Это позволяет использовать средства резервного фонда, ну и привлекать другие организации для работы, с последующей оплатой, не сразу».
До конца года коммунальщики должны пробурить ещё одну, резервную скважину. Был ли готов населённый пункт к зиме, проверяет прокуратура.
Анна Исаева, старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ: «Будет дана оценка деятельности ресурсоснабжающей компании и управляющей компании, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования».
По информации МинЖКХ, изношенность трубопровода в селе составляет более 60 процентов.
Станислав Кондаков, заместитель министра ЖКХ Хабаровского края: «По-хорошему, их надо целиком менять. Те мероприятия, которые сейчас выполнили, достаточно чтобы обеспечить водой всех потребителей. Заизолировали отдельные участки, где с теплотрассой, где не был заизолирован совместно».
Объект планируется включить в план модернизации к 2025 году.