Определён застройщик «Дальневосточного квартала» в столице края. По итогам конкурсного отбора победителем стала компания, которая является совместным проектом двух федеральных девелоперов. Главной задачей станет развитие социальной инфраструктуры и снижение стоимости квадратного метра. Когда намерены начать большую стройку, узнавала Елизавета Юрова.
310 тысяч квадратных метров жилья, 129 гектаров: будущее рисуется на пока ещё пустыре! Масштабному строительству по программе «Дальневосточный квартал» дан старт!
Десятки новостроек, социальная инфраструктура, дороги и зоны отдыха – территория для комплексной застройки уже определена – это пустующие земли в Железнодорожном районе краевой столицы с большим потенциалом для освоения и развития.
Для возведения, по сути, большого нового микрорайона, по конкурсу определен застройщик – это коллаборация двух федеральных компаний. Главное условия для того, чтобы наконец-то зайти на лакомые площади – социальная направленность проекта. Треть квартир выкупит регион для работников бюджетной сферы, многодетных и других льготных категорий.
Айгуль Юсупова, генеральный директор одной из компаний-застройщиков: «Партнёрские проекты для рынка – это всегда хорошо, потому что, когда два девелопера объединяют и строительные и финансовые ресурсы, это, конечно же, очень положительно сказывается на потребительских качествах продукта и на сроках реализации».
А ещё – на снижении цены… Инженерных коммуникаций и транспортной инфраструктуры здесь, по большому счёту, нет. А это не малая статья расходов при строительстве объекта с ноля и плюс в себестоимость квадратов. Потому из федерального бюджета направлена существенная поддержка.
Алексей Дубов, и.о. министра строительства Хабаровского края: «Будут вовлечены все возможные программы, это единая Президентская субсидия, планируется в территорию вложить более 12 миллиардов рублей на обеспечение её необходимой инженерной инфраструктурой».
Обязательно и возведение важных соцобъектов: три детских сада на 800 мест и школа на 1200 учеников и тоже с привлечением федеральных средств – это единая Президентская субсидия и Дальневосточная концессия. При этом, застройщик получает статус резидента Территории опережающего развития, а это упрощённый налоговый режим.
Ирина Серова, директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»: «Предусмотрен упрощённый порядок утверждения документации по планировке территории, сокращённые сроки разрешения на строительство и разрешение на ввод объектов. В комплексе это позволит застройщику возвести жильё по доступной цене».
Тяжёлая техника появится на территории уже через месяц, первые дома введут в эксплуатацию через 2 года. А полная сдача целого комплекса, в котором сможет заселиться порядка 10 тысяч человек, намечена на 2033 год.