Национальные проекты были задуманы Владимиром Путиным как способ эффективно и в максимально короткие сроки решить самые болезненные проблемы страны. Поэтому именно на них направлено приоритетное финансирование.
В октябре в Хабаровске открыт долгожданный инфекционный корпус детской краевой больницы.
При возведении этого важного объекта край столкнулся с рядом серьезных проблем. Из-за ковидных ограничений на стройке остро не хватало рабочих рук. А потом по строительной отрасли мощно ударили санкции.
Но благодаря слаженной работе команды Михаила Дегтярёва все эти трудности остались в прошлом. Исторические кадры открытия объекта, который уникален для всего Дальнего Востока. Отдельные палаты с совместным пребыванием мамы и ребёнка. И в каждой, не выходя, можно получить всю необходимую помощь. Такой подход минимизирует риск перекрёстных инфекций. А это новейшее оборудование, установленное по президентскому нацпроекту.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Это хороший пример того, как на земле в реальные объекты преображаются планы, которые наш Президент заключил в нацпроекты. Многие слышат нацпроект — а это вот. На выходе мы видим новый корпус. Для нас это вообще впервые в истории».
Однако, нацпроект «Здравоохранение» – это не только такие масштабные флагманские объекты. Доступная медпомощь приходит в сельскую местность – там открываются современные фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории.
Но лучше любой красивой картинки скажут люди – они являются главной целью всех президентских проектов. Разница с тем, что было – колоссальная.
Надежда Соколова, жительница с. Фёдоровка: «Это было неприспособленное помещение, никаких удобств – ни умывальника, ни вода не поступала. Туалет был на улице
Людмила Макарьева, жительница с. Виноградовка: «Хабаровского района: «Я первый раз пришла записать ребёнка на приём. Мне всё нравится, конечно, намного лучше, чем в старой было больнице, намного красивее!».
Любовь Куракина, жительница с. Виноградовка: «Раньше мы ездили в Мичуринское в лабораторию, тяжеловато, конечно, с детишками было. Но ехать надо. Сейчас амбулатория в Виноградовке. Очень удобно, очень хорошо. Желательно, конечно, чтобы специалистов больше было».
Одно из важных направлений нацпроекта «Здравоохранение» – диспансеризация. Только за 10 месяцев этого года охвачено более полумиллиона человек, треть из них дети. В регионе работают мобильные диагностические комплексы, а также теплоход «Здоровье».
Наш край – один из самых больших регионов России, но благодаря таким передвижным поликлиникам – жителям глубинки доступна современная ранняя диагностика заболеваний. Причем это не разовые акции, а системная работа социального блока правительства Хабаровского края.
А теперь коротко о других результатах в реализации нацпроекта, которых удалось добиться всего за 10 месяцев этого года.
В регионе возрождается санавиация – 224 вылета, 358 человек эвакуировано. Переоснащено новейшим медицинским оборудованием первичное сосудистое отделение ККБ № 1 имени Сергеева. Медучреждения региона получили новые автомобили для оперативного обслуживания пациентов. Организован центр амбулаторной онкологической помощи на базе Городской больницы № 7 Хабаровска. Завершён капитальный ремонт 6 зданий больниц и поликлиник.
А теперь настало время приоткрыть новую страницу в истории здравоохранения Хабаровского края. Что будет сделано по президентскому нацпроекту уже в самое ближайшее время? На финишной прямой строительство сразу нескольких социально значимых объектов.
В Хабаровске это палатный корпус противотуберкулезного диспансера – необходимость в нём назрела давно. В Николаевском районе достраивается лечебный корпус ЦРБ – современная больница будет обслуживать жителей нескольких десятков населенных пунктов. В районах продолжится масштабное строительство фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий.
О работе хабаровского края по реализации национального проекта Здравоохранение, а также о том, как в регионе спасают «замороженные» в предыдущие годы социальные стройки Михаил Дегтярёв регулярно докладывает на личных встречах Владимиру Путину. Прямой контакт губернатора с Президентом – важное подтверждение того, что весь наш огромный регион сегодня находится в центре президентского внимания.
До встречи через неделю