Первый в регионе питомник по воспроизводству копытных открылся вблизи национального парка «Анюйский». Накануне пару благородных пятнистых оленей отобрали для центра в «Приамурском» зоосаде имени Сысоева. Почему увеличение популяции копытных сейчас мера вынужденная и удалось ли оленей отправить на новое место жительства, расскажет Анна Леонова.
Вишенка и Клюковкин на смотринах. Специалисты питомника прицениваются к тем, кто будет усиленно работать над копытной демографией. Молодая пара пятнистых оленей оправдывает ожидания-и вправду очень благородные.
« — Вес под 80, едят то они хорошо, доедают всё, девчонки неслабые, самец тоже 80-90»
Самке два года, самец чуть моложе – идеально подходят для создания будущего поголовья питомника. Ветеринары зоосада провели полный медосмотр животных, расписали рацион на период адаптации.
Анна Новикова, зам. генерального директора зоосада «Приамурский» имени В.П. Сысоева: «Чтобы животное адаптировалось, оно будет кормиться на том же рационе, что и у нас. Кормим обычно зерном, комбикорма, овощи, ну и всякие добавки, витамины».
Предполагается, что жить олени будут в условиях, максимально приближённым к естественным – вольер расположен прямо в тайге за 300 километров от населенных пунктов. В метре от Анюйского национального парка.
Александр Ермолин, инвестор проекта по воспроизводству копытных: «Два оленя – это излишки поголовья, которое здесь образовалось, в связи с тем, что площадь существующих вольеров не позволяет зоосаду всех их содержать и мы берём для дальнейшей племенной работы».
Основное предназначение питомника – выращивание копытных, которых впоследствии будут выпускать в тайгу для кормовой базы тиграм. В Анюйском национальном парке – одна из самых больших группировок краснокнижного хищника.
Дмитрий Гранкин, заместитель директора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Вопрос дефицита кормов амурского тигра очень актуальный в связи с гибелью большего количества кабана дикого, поэтому появление любых других источников кормов полезно и необходимо проводить такие эксперименты».
Специалисты выносят вердикт – можно готовить животных к перевозке. Приносят еду, чтобы приманить. Но олени просто так покидать вольер зоосада не собираются.
« — Мы пытались, она забор может перепрыгнуть, если перепрыгнет забор, мы её вообще не поймаем!».
Сейчас с зоосада подальше от вольера удалили всех посторонних. Операция по отлову проходит в полной тишине силами зоотехников. Олени совсем не хотят покидать привычное место проживания.
Поэтому чтобы не травмировать животных, а обездвиживать их зимой запрещено, отправку в питомник благородных пятнистых оленей отложили до весны.