X

Пять новых ФАПов и две амбулатории появятся в сёлах края благодаря президентскому нацпроекту

Сейчас строительство идёт одновременно в нескольких районах, включая северные территории. Здания возводят за считанные месяцы, благодаря типовым проектам, рассчитанным на суровые зимы, и современным модульным технологиям. Людмила Смирнова побывала на стройке.

В центре села Большая Картель – всё компактно и удобно: в многопрофильном административном здании – почта, полиция, МФЦ и клуб, рядом строится амбулатория.

Михаил Макурин, мастер подрядной организации: «В зиму мы заходим с работой по кровле здания и внутренней отделкой помещений. Отопление, водоснабжение, горячая, холодная вода, канализация – всё автономно. К июню месяцу будет красивое здание новой амбулатории для пациентов».

Трёхслойные сендвич-панели – по северному варианту. Резервный дизель-генератор, ёмкости пожаротушения. 4 специализированных кабинета и дневной стационар – 200 квадратных метров здоровья со всем спектром бытовых удобств. Превратить посёлок, выросший при теперь уже бывшем леспромхозе, в село XXI века помогли национальные проекты России.

Валентина Игнатова, начальник производственного отдела подрядной организации: «Объект строится в Большой Картели по программе «Здравоохранение». Программа обширная, захватывает много регионов Хабаровского края. Амбулатория запроектирована по современным стандартам, будет отвечать современным нормам. Поликлиника для людей, для того чтобы им не надо было каждый раз выезжать в город».

Строительство решит проблему не только жителей, но и медиков: сейчас приёмы ведут в приспособленном здании, пережившем уже два пожара. Удобства – на улице. Зато штат укомплектован: терапевт, педиатр и гинеколог, есть даже физиокабинет.

Анастасия Белик, заведующая амбулаторией с. Большая Картель: «Мы, естественно, ждём новую амбулаторию. Мы сможем тогда разделить потоки здоровых и больных пациентов, чтобы они не встречались все в одном коридоре. Будет у нас там отдельный вход в дневной стационар, то есть, пациенты, не заходя на приём, смогут сразу пройти на процедуры».

Вера Подлужная, жительница села Большая Картель: «Наши медики, я считаю, должны работать в лучших условиях. А ещё проблематично с автобусами ездить, а тут всё на месте. Всё равно хочется, чтобы люди жили в более современных условиях, и село не умирало, а наоборот было развитие, дальше процветала жизнь!».

И село развивается: за последние годы численность жителей не уменьшилась, подрастает более трёхсот детей.

Елена Васильева, глава села Большая Картель: «Когда медицинские услуги, помощь оказывается на месте – это много значит. И очень здорово, что начали реализовываться национальные проекты, которые инициировал наш Президент Владимир Владимирович Путин. Они позволяют на селе возродить, восстановить, построить новое, чтобы для людей было комфортно».

Благодаря современным технологиям блочно-модульного строительства, цикл возведения таких объектов сокращён почти вдвое. Сегодня программа модернизации первичного звена здравоохранения – одна из самых масштабных в Хабаровском крае.

Алексей Дубов, и.о. министра строительства Хабаровского края: «Объектов первичного звена строим много. В этом году уже 4 ФАПа было введено в эксплуатацию. Это такие села как Марусино, Пушкино, Фёдоровка, Восход. На выходе ещё пять ФАПов и две амбулатории. Степень готовности этих объектов очень высокая».

В планах на следующий год – ещё порядка 10 новых ФАПов и амбулаторий. На основе модульных конструкций, по типовым проектам, скорость возведения таких объектов будет составлять всего несколько месяцев.