Основные работы на защитных дамбах завершают строители в Городе юности
На двух из них продолжительное время был простой из-за смены подрядчика. Полностью сомкнуть кольцо защитных сооружений вокруг города планируют в следующем году. Репортаж Людмилы Смирновой.
От обжигающего морозного ветра трудно дышать. В Хабаровском крае – самое суровое время. Экскаватор выводит откосы будущей монументальной конструкции с точностью до сантиметра. 8 километров дамбы – как стена на подходе к городу.
Это сейчас река едва видна вдалеке. В 2013 году на Комсомольск-на-Амуре обрушилось разрушительное наводнение.
Защита города стала настоящим подвигом. Когда стало ясно, что высоты действующей дамбы недостаточно, на ней живой стеной встали люди. Днём и ночью, по колено в воде, несли дежурство, чтобы не пустить Амур к домам.
Жители 100-тысячного микрорайона видели всё это из окон. Здесь, на протоке озера Мылки пролегал главный рубеж обороны города, который держался только на каменной воле людей.
Воплотить её в камне природном – была задача строителей, с которой в последствии не могли справиться почти десять лет. Контракты с двумя подрядчиками расторгли. Завершать работу выпало морозостойким специалистам с Урала.
В предстоящую зиму её предстоит немало: сформировать гребень дамбы, построить канализационно-насосные станции, коммуникации.
Константин Киоссе, первый заместитель генерального директора Уральской энергетической строительной компании: «В связи с тем, что объект строится уже достаточно протяжённый промежуток времени и часть оборудования потеряла свою актуальность, в том числе, и по производителям, которые на данный момент проблематично работают с поставками в Российскую Федерацию, поэтому приходится вносить много корректировок в проектную документацию. Но пока всё движется в направлении завершения объекта. Поэтому, думаю, и эти проблемы мы решим!».
Ну а эта защитная стена протянулась к самому отдалённому – микрорайону имени Менделеева. В 2013 году он первым принял удар стихии, как раз из-за размыва дамбы.
Это – самый протяжённый участок, его длина почти 18 километров: мегастройка. Жилые районы, авиационный и нефтеперерабатывающий заводы, территорию опережающего развития теперь надёжно укрывают каменные плечи защитной дамбы. Финиш самой крупной за десятилетия стройки уже близко.
Предполагаемый ущерб в случае повторного затопления может составить более 12 млрд рублей. Строительство защитных сооружений – в зоне особого внимания федерального центра. Чтобы замкнуть самое протяженное кольцо дамб как можно скорее, два года работали днём и ночью, не глуша технику.
А это – уже река Силинка. Делит город пополам и впадает в Амур.
А ещё совсем недавно, в паводки, делила жизни людей на «до» и «после». Разлив горной реки нёс разрушительные последствия.
Сейчас работы по защите вышли на финиш: учитывая строптивый характер реки, русло оденут в железобетон.
Константин Киоссе, первый заместитель генерального директора Уральской энергетической строительной компании: «Конкретно на данном участке именно в повороте реки, дабы избежать подмыва каменных устоев дамбы, выполнен он в железобетонном исполнении, для того чтобы со стопроцентной гарантией предотвратить размытие, спасти парковую зону, жилую зону и мост».
Готовы спуски к воде, а сама дамба сейчас больше напоминает прогулочную набережную – и вскоре ею может стать. Работник парка Константин показывает, какой план благоустройства предложила инициативная группа горожан.
« — План подразумевает детские площадки, доступная среда, смогут мамочки с колясками подниматься спокойно. Всевозможные качели, на протяжении всей дамбы будет освещение. В общем, будет такая зона притяжения новая в городе, которую будет приятно посещать».
Парк семейного отдыха тоже не раз страдал от большой воды. Теперь угрозы нет, а инициативу поддержали в правительстве региона и на федеральном уровне.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Строительство"
-
В столице края начали подготовку к строительству проекта «Хабаровск-Сити»
5 сентября, 11:30 -
Мульти-температурный «холодильник» на 75 тысяч тонн скоро начнёт работу в Хабаровске
2 сентября, 11:01 -
Смотрите в 21:10. Инспекцию работ на острове Большой Уссурийский проводят члены Правительства края
29 августа, 15:25 -
Новые цеха для резидентов ТОР «Хабаровск» готовят на площадке «Парус» в Городе юности
28 августа, 11:20 -
«Преобразится колоссально»: в Хабаровске началась реконструкция пятого этапа набережной
25 августа, 10:20 -
Смотрите в 21:10. К реконструкции пятого этапа набережной приступили в Хабаровске
22 августа, 14:26 -
Дольщики ЖСК "Утес" начали получать компенсации за один из старейших долгостроев Хабаровска
22 августа, 11:40 -
Губернатор осмотрел дом, построенный в Комсомольске по краевой программе поддержки молодых семей
11 августа, 13:05 -
На пилонах появятся новые имена героев: мемориал на площади Славы реконструируют к 3 сентября
11 августа, 12:15 -
Масштабная реконструкция мемориального комплекса на площади Славы началась в Хабаровске
8 августа, 16:20