X

«Нет отчаянию и жалости»: как семья бойца, вернувшегося со спецоперации, помогает другим участникам СВО

Мужчина ушёл туда добровольцем, в ожесточённом бою был ранен, потерял ногу. Когда вернулся, вместе с супругой решили – во что бы то ни стало не просто жить с позитивом, но и делиться им с другими участниками СВО. Репортаж Анны Кальчук.

Каждое движение и комментарии врача Галина Шигапова снимает, задаёт массу вопросов – готовит не иначе как видеоинструкцию, чтобы уже дома повторять и как можно быстрее помочь супругу встать на протез.

Иван Андрейко, заместитель руководителя хабаровского филиала государственного фонда «Защитники Отечества» по медицинскому направлению: «Подготовка культи к протезированию. Мы формируем её снизу вверх, чтобы сформировалась нормальная конусообразная культя, чтобы подготовить нормальный протез, и было комфортно».

Айдар из Татарстана в добровольцы записался в июне – говорит, душа за Родину звала с первых дней. Как только закончил все дела «на гражданке», подписал контракт. С Галиной познакомились под Хабаровском, здесь его танковый батальон проходил подготовку. Отсюда уже супругой она проводила его за «ленту», направление Красный Лиман. А там – бои, ранение и операционная.

Айдар Шигапов, ветеран боевых действий, участник СВО: «Хирург когда сказал: «Парень у тебя нога-то мёртвая…», я, конечно, матом начал орать, как я без ноги. Потом успокоился. Либо я мог умереть».

Спокоен и сейчас. На камеру семья и вовсе согласилась говорить только про позитив.

О том, что Айдар с 6 лет на коньках, профессиональный хоккеист. О том, как с первых дней после возвращения тренируются. Эти кадры сначала записывали для друзей теперь и для бойцов со схожими ранениями, чтобы увести их подальше от страхов. А ещё говорят о внегласном правиле – жалости быть не должно.

Галина Шигапова, супруга участника СВО: «Надеемся, что будем образцом. Для кого-то это сыграет роль. Может, кто-то начинает отчаиваться, но видит, что жизнь не заканчивается. Жизнь она одна. Зачем закрываться. Нужно дальше жить. Главное, что все живы. А все проблемы решаемы».

Решают проблемы в том числе и здесь, сообща, в Фонде защитников Отечества.

Полгода хабаровский филиал активно оказывает поддержку ветеранам и их семьям. В этих кабинетах консультируют психологи, соцработники и даже служба занятости. Но в последнее время всё чаще идёт запрос на консультации по протезированию.

Причём, не обычному, а высокотехнологичному. Бойцы, несмотря на ампутации, хотят быть активными и спортивными, не просто вернуться к привычному образу жизни, а сделать это полноценно. Поэтому в фонде этот блок работы теперь особняком.

Алёна Чаплыгина, руководитель хабаровского филиала государственного фонда «Защитники Отечества»: «Мы составляем списки, отправляем всё в центральный аппарат, где ведётся работа по подбору протезирования, по подбору компаний, которые будут устанавливать протез и, главное, обучать пользоваться. Это очень важно».

Айдар тоже теперь в этом списке. Возможность встать на коньки и начать тренировать детей – цель сродни Олимпийской медали. И с таким настроем он точно её достигнет.

« — Я никогда не отчаиваюсь. Вперёд. За победой!».