Утверждение документа состоялось на внеочередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края во втором чтении. За счёт чего, несмотря на санкционное давление, существенно выросла доходная часть регионального бюджета и что запланировано в расходной, выясняли корреспонденты «Вести. Хабаровск».
На заседание постоянного комитета собрались не только парламентарии, но и представители всех краевых министерств. Бюджет на 2024 год сформирован в первую очередь по доходам в условиях санкций. Их запланированный рост говорит о том, что экономика Хабаровского края стабильно развивается по всем направлениям.
Кирилл Цмакалов, председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию: «Общий объём доходов составит 148 и 8 млрд рублей, что плюсом составляет 9,9 миллиардов. Из них налоговые и неналоговые доходы – 121 и 2 млрд рублей».
Поступления из федерального бюджета составят около 27 миллиардов рублей. В целом за период работы думы седьмого созыва доходы региональной казны увеличились в полтора раза.
Ирина Зикунова, Председатель Законодательной Думы Хабаровского края: «Они выросли, ну по крайней мере поступления по налогу на прибыль и по налогам упрощённых систем налогообложения порядка сорока процентов. В целом, объёмы доходов бюджета выросли за этот период на 50 процентов. То есть, даже если брать корректировки инфляционные, это в любом случае отражает поступательный, устойчивый рост доходов».
Часть доходов пойдет на обновление коммунальных сетей. В бюджете учтены также расходы на повышение зарплат.
Валентин Костюшин, министр финансов Хабаровского края: «Обеспечено повышение оплаты труда работников, попадающих под действие указов Президента, обеспечено решение Президента по повышению минимального размера оплаты труда. Рост его составляет более 18 процентов, что очень существенно».
Прописаны в документе и расходы на горячее питание для школьников, на спортивные школы и на социальные объекты. Средства краевого бюджета будут направлены и на софинансирование федеральной программы «Улучшение жилищных условий для молодёжи».
Сергей Зюбр, первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края: «Итого 258 миллионов рублей молодым семьям на приобретение жилья. И в этом бюджете мы добавляем ещё почти 80 млн рублей».
143 миллиарда будут направлены на реализацию в крае тридцати семи государственных программ. В их числе – субсидии в сфере здравоохранения и сельского хозяйства, создание новых учебных мест, развитие туризма. А по краевой адресной инвестиционной программе будут построены девяносто социальных объектов. В том числе 33 – в сфере здравоохранения.