На предприятиях военно-промышленного комплекса в Хабаровском крае трудятся десятки семей, совместный стаж которых гораздо больше, чем исполнилось городам, в которых работают их заводы. Необычные повороты судеб и общее на всех большое дело – в материале Людмилы Смирновой.
Сейчас на Дальнем Востоке трудятся тысячи человек, для кого линия обороны страны пролегает сразу за заводской проходной. И линия это – производственная. Нередко трудятся целыми семьями – по 10, а то и 12 человек.
Это Амурский судостроительный. Здесь перевооружают Тихоокеанский флот. Корветы и малые ракетные корабли для защиты восточных рубежей России. Вооружённые и надёжные: каждый сварной шов проверен многократно.
« — Это – проникающая жидкость. Если есть дефекты на участке, на этом шве – значит, жидкость проникнет».
И вот так, с кисточкой, Елена проходит сотни километров – чтобы корабль доказал свою надёжность.
Елена Нефф, дефектоскопист по газовому и жидкостному контролю: «На заводе я с 1997 года. Папа работал всю жизнь на ультразвуковом контроле, и он нас привёл».
В династии Михайлюк – от крановщиков до специалистов по ядерной безопасности – все корабелы. Прочные узы связали судьбу семьи с подводным флотом. Отец служил на субмарине, построенной на этом заводе – тогда ещё Ленинского Комсомола – затем пришёл сюда на работу.
Сергей Михайлюк, начальник ЛРМК ЦЗЛ: «А потом, когда пришло уже время мне служить в рядах уже Российской армии, я тоже попал в подводный флот, на лодку, построенную тоже нашим заводом, 877 проекта».
Чувство гордости за общее для семьи и нужное стране дело Сергей пронёс в себе с детства. Совсем мальчиком пришёл в стапельный цех, где трудился тогда молодой отец.
« — Был вывод подводной лодки 971 проекта «Щука – Барс», и я в 7 лет впервые зашёл в завод, и, конечно, у меня было впечатление неописуемое! Моё первое впечатление тянется ещё с 1989 года!».
В семье – всё под контролем, причем, буквально. Различные его методы – их профессия. Ирина – инженер-радиометрист, проверяет весь лом, покидающий территорию оборонного предприятия.
« — И впоследствии выпускается протокол, который заключает именно результат исследования…
– Что все безопасно, вывозить можно.
– Да.
– Ну здесь у нас норма, да?
– Да».
На завод пришла совсем юной – в 14 лет. Во всех смыслах здесь – её семья!
Ирина Михайлюк, инженер-радиометрист отдела ядерной радиационной безопасности: «Можно так сказать, что завод – семья. И впоследствии, я думаю своего сына 14-летнего летом привести сюда, попробовать свою силу, свои возможности!».
А это – малярный участок. Грунтовка, гидроизоляция, окраска: всё – руками этих специалистов.
« — Это вибропоглощающее покрытие».
Состав – не в пример увлажняющему крему: вещество не даёт распространяться вибрации корабля в воде, делая его менее заметным.
Общий трудовой стаж Косаревых–Дзабраевых – 118 лет. Сейчас на заводе трудится семь членов семьи, почти все – в малярно-гуммировочном цехе.
« — Доча пришла, зять, племянница, все здесь на заводе!».
На счету дочери Александры – уже семь кораблей. Каждый перед спуском на воду одели в парадный мундир: цистерны краски, а сколько взмахов кисти – не сосчитать.
Александра Дзабраева, судовой маляр: «Когда ты заходишь на корабль – просто корпус. А когда уже ты сдаешь, красивый весь, боевой… Мы же последние по факту уходим с корабля. «Губы красим», так сказать!».
Константин Дзабраев, судовой маляр: «У каждого своё. У самолётов свой патриотизм, у нас свой патриотизм. Кому-то море нравится, кому-то небо. Вот нам море нравится. Корабли строить!».
Сегодня только на судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре – 12 больших трудовых династий, которые вместе наработали больше тысячи лет. Это не считая семей, которые только начинают свой путь.
Задачи для них на годы вперёд – это паромы для Сахалина и арктический спасатель, корветы, ракетные корабли, в дальнейшем – фрегаты.