X

Злата, её детеныши и другие: в Хабаровском крае началась перепись обитателей Большого Хехцира

По следам таёжных обитателей вышли инспекторы Большехехцирского заповедника. Специалисты впервые серьёзно увеличивают количество фотоловушек. Анна Леонова о том, кто пополнил списки, а кто исчез из леса.

Инспекторы выдвигаются каждый по своему маршруту. В этом году в переписном таёжном листе – пять направлений. На снегоходах, пешком, автомобилях — сотни километров и всё ради учёта большехехцирской живности.

Антон Фетисов, директор заповедника «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Очень удачно, что выпал снег, сутки даётся вылежаться снегу, сейчас снежный покров как чистый лист бумаги, на нём всё видно. Животные сутки отдыхают, и сейчас как раз начнётся движение и по чистому листу бумаги и будем смотреть, кто у нас есть».

Идти по следам зверя сегодня довольно проблематично. Нетипичные +2 для конца ноября. Лыжи по такому рыхлому снегу не едут, приходится пешком, буквально проваливаясь местами по пояс.

Но без лыж всё-таки на одном и самом важном зимнем маршруте – никуда. Это территория знаменитой Златы – многодетной тигрицы, которая ежегодно работает над полосатой демографией. Весной обзавелась потомством, летом позировала с ним перед фотоловушками, для ещё большего досье и ещё больше аппаратуры.

Александр Чемеренко, инженер по мониторингу научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Расширяем фотомониторинг в заповеднике, чтобы было видно, где там Злата с детьми. Красивые такие фотографии, Злата прям позировала с детенышами».

И вот они, первые следы тигрицы, возле них установили новые фотоловушки в надежде, что хищница подведёт к ним уже подросших питомцев. Рассчитывают учёные, что объявится пропажа – потомство Златы 2021 года с радаров исчезло в неизвестном направлении.

« — Так трёшечка туда, трёшечка обратно, маршрут в сопку не идёт, во время снегопада зверь спускается в низину, концентрация будет там».

Изюбры, косули, лисы и барсуки – летние данные с фотоловушек подтверждаются на свежем снегу. Их берут на карандаш, но численности не удивляются – популяция богатая.

Сергей Лагутин, госинспектор по охране окружающей среды Большехехцирского филиала ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Будем отмечать, направление на восток, один.
— А это нормально, что один?
— Вероятно, что бычок, они отшельники, редко, когда в табуны сбиваются, обычно самки с детьми живут табушками».

Инспекторы идут по следу зверя, рассчитывая увидеть харзу, уссурийского кабана – судя по ловушкам, летом появились первые экземпляры, популяция восстанавливается. А вот волков однозначно не будет – тигр в этих местах давно изжил численность своего пищевого конкурента. Если «серый» всё-таки забредет, это уже будет таёжной сенсацией.