На базе школы-интерната №2 они уже отрабатывают захваты и броски. Всё это партийный проект единороссов «ЗА Самбо». Как готовят будущих чемпионов, увидела Анна Кальчук.
Здесь разве что голос тренера чуть громче, и касаний чуть больше – во всём остальном это обычная тренировка. Сразу и не понятно, что на ковре – особенные дети, с нарушением зрения. Инструктор Георгий Васюков говорит – непонятно порой даже ему.
Георгий Васюков, инструктор-методист по адаптивной физической культуре: «На самом деле я вот тренирую и обычных ребят и у меня программа идентичная. Они делают те же самые приемы, те же самые упражнения».
Подопечные схватывают на лету и все как один строят грандиозные планы – с золотым отливом.
« — Хочу получить золотую медаль, первое место. Ну хотя бы 3 штуки.
— Почему три?
— Любимое число!».
« — Обычно чувствую силу и победу».
За два года Хабаровский край буквально рванул вперёд в развитии адаптивного спорта. В 2021 году, к примеру, работали только секции по пауэрлифтингу, сегодня – уже больше десятка дисциплин, от настольного тенниса до конного спорта. Ну а открытие секций самбо в этом году родители называют не иначе как «подарком».
Хабаровский край – один из немногих регионов, кто в проект «За Самбо» влился так стремительно и развивать направление начал, в том числе, и среди детей с ОВЗ. Опыт уникальный, а потому на контроле инициаторов. Депутат Госдумы Максим Иванов с ходу о настрое спрашивает у главных участников процесса.
« — Что даёт самбо, как думаете?
— Выносливость, гибкость, боевой дух».
И тут же боевой дух начинают демонстрировать.
Максим Иванов, депутат Государственной думы Российской Федерации: «Это стало возможным, что наши родители этих деток, партия «Единая Россия», министерство образования и город Хабаровск решили эту секцию создать. Город выделил ставку, Правительство края помещение. Ну а жители и партия все это дело объединили, и мы видим, есть уже результат».
О результатах здесь говорят в каждой аудитории. «Доброшкола» – программа нацпроекта «Образование», который инициировал Президент Владимир Путин – наглядно. Современные станки эмоции вызывают не только у детей.
Дмитрий Буткин, учитель технологии КГБОУ «Школа-интернат №2»: «Было безусловно очень интересно, потому что всё это освоить, осознать и понять. Я горд за детей и себя».
Полностью оборудованный класс информатики, всё для робототехники и даже своя радиостанция. Школа-интернат получила 7 миллионов федеральных рублей.
Марина Веселовская, директор КГБОУ «Школа-интернат №2»: «Это уникальный интересный проект, позволяющий дать толчок инновационного развития, интересного обучения».
А ещё это полноценная профориентация со школьной скамьи, что для особых детей очень важно.