Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Благодаря нацпроектам Президента в крае появились новые школы, детсады и центры допобразования

Национальные проекты «Образование» и «Демография», инициированные главой государства Владимиром Путиным, в Хабаровском крае реализуются с 2018 года. Чего удалось достичь за это время и как это отражается на подрастающем поколении, выясняли корреспонденты «Вести. Хабаровск».

От мониторов будущих IT-специалистов может отвлечь только голос преподавателя. Под его руководством они разрабатывают собственные проекты – игровые платформы и даже инженерные сооружения.

Егор Шабала тестирует новые VR-очки и контроллеры к ним. Говорит, что знание современных технологий – уже сейчас ключ к профессиональному росту.

Егор Шабала, обучающийся Центра цифрового образования «IT-куб»: «Мы занимаемся многими разработками: AR, VR, Web, моделирование, много чего делаем».

Егор – победитель и призёр многочисленных IT-фестивалей и конкурсов. И не он один. Соревнования для этих ребят – не только мотивация, но и рост многочисленных компетенций в процессе подготовки. А это и есть главная задача федеральной сети центров «IT-куб», которых в Хабаровском крае уже четыре. А в 2025 году откроется пятый – в Чегдомыне.

Елена Кудревич, директор центра цифрового и технического образования «Техно-iT-Куб» краевого государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей Хабаровского края: «Здесь у нас череда больших событий соревновательных, где ребята защищают не просто свои умения, навыки. Они защищают свои проекты. Это комплекс работы – это и инженерная составляющая, и правильная презентация, и командная работа».

Появление таких точек роста как IT-куб – одно из направлений национального проекта «Образование». Поручения Президента касаются не только создания условий для развития и самореализации детей, но и большого спектра задач для патриотического воспитания. А это значит – мощный приток кадров в сферу дополнительного образования.

Юлия Зотова, заместитель министра образования и науки Хабаровского края: «В 230 школах введены ставки советника директора по воспитанию. И на следующий год эта ставка появится в каждой школе. Понятно, что задачи советника по воспитанию – это усиление воспитательной работы, это совместная работа с общественными организациями и, конечно же, создание условий для успеха каждого ребёнка».

Успех закладывается с малых лет. И в будущем детском саду на 190 мест предусмотрено всё, что этому способствует. На первом этаже уже приступили к шпаклёвке стен и монтажу коммуникаций. Все работы ведутся одновременно. Сейчас на объекте семьдесят человек, но скоро это число удвоится – сдача уже в конце декабря.

Ещё один сад на сто малышей возводят в районе «Петроглиф-парка». В следующем году большой детсад достроят в Комсомольске-на-Амуре. За последние три года 330 малышей официально стали дошколятами.

Алексей Дубов, и.о министра строительства Хабаровского края: «У нас построено три детских садика. В Хабаровском муниципальном районе. Это такие села как Гаровка-2, Мирное, Матвеевка. Сейчас в стадии строительства ещё находится ряд объектов. В этом году мы обеспечим местами 290 человек – 290 мест будет введено в строй».

В рамках национального проекта «Демография» по поручению Президента, в крае должны стать детсадовцами почти тысяча малышей. А другого федерального проекта – лицеи «Звёздный» и «Волочаевский», долгожданная школа в селе Найхин. Тысяча сто учеников вскоре придут на уроки в микрорайоне Строитель и на улице Демьяна Бедного. В планах — оснащённые современным оборудованием и лабораториями новые школы в Чегдомыне и посёлке Корфовский.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Образование"